身為專職商業、婚攝攝影師,你最高的目標是什麼?是否夢想著打入國際市場,為世界各地不同的客戶服務、與來自各方的優秀團隊合作?為能替國內攝影師們打開機會大門,國際菁英攝影師協會(EIPA)於1/8~1/9兩日首次在台舉辦世界性的攝影高峰會,邀請到國內外數位知名攝影人分享自身的工作經驗和技巧,並和與會成員深度交流,讓大家能更多地了解專業及海外攝影工作的相關訊息。

與其抱怨,不如實踐

想要邁向國際,當然不是說說便能輕鬆達到要求,需要倚靠實際行動力、付諸心力,才可能實現目標。前來與會的學員們,大多數為職業攝影師,包括The One團隊成員、張道慈、Maggie宋美琪等,更有來自香港的朋友。大家抱著欲「突破現狀」的心,望能從這次的高峰會中,認識更多國內外的業界好手,相互交換工作心得,進而獲得更多啟發和成長。而活動開場時,召集人鄧勝薰的一句「台灣從不缺抱怨現況的人,只缺挽起袖子做事的人」,更成為貫穿兩日高峰會的精神。

▲第一天上午八點半開始簽到。

▲工作人員說明第一天課程進行的形式。

▲攝影師Maggie宋美琪也到場參與本次課程。

定位為國際水準的攝影高峰會,在講師邀請和課程內容安排上十分講究,在專業課的部分,找來國內知名美學婚紗攝影師孫國治(紅刺蝟)、張界聰(Edward)、國際級攝影大師Zung王睦宗、旅法時尚攝影師Soledad YJ Chen、國際著名水底攝影師Kenvin Pinardy等人傳授相關國際婚紗、時尚等商業攝影的專業技巧及概念,還有請到香港的Jack Chen及亦安畫廊的黃亞紀,來分析國內外攝影相關的商業市場狀況,更有深厚攝影記者資歷的馬立群及自拍藝術攝影師韓筠青,以不同於商業攝影的其他視角談攝影,及國際著名彩妝師Vivi Peng,帶來異業合作中攝影人必須了解的專業知識,從多方面多角度為前來參與的攝影工作者們提供更豐富的資訊。針對課程後的攝影論壇,也特別請到對攝影有一定了解的創意行銷人王東明主持。

▲第一天的講師Zung王睦宗(左一)、孫國治(左二)、Soledad YJ Chen(中)、論壇主持人 王東明(右二)、活動主辦人 鄧勝薰(右一)。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

Day 1‧Lesson:專業課程,縱向延伸攝影水準

會議第一天安排的課程主要偏攝影專業性,上午的水底婚紗攝影課程採全體「必修」的方式進行,由Kenvin Pinardy講授,而下午兩個時段,則分別各有兩種不同的課程同時進行,第一階段分別是黃亞紀的「國際攝影市場」及孫國治的「從攝影眼的鍛鍊到繪畫性的思考」,第二階段則是王睦宗的「邁向國際的經營之道」及Soledad「國際高階時尚攝影專案規劃」,讓學員們可依據自己的需要去做選擇。

 

Kenvin Pinardy X水底人像篇

來自印尼的Kenvin Pinardy,他的作品頻繁見於印尼境內的報刊雜誌,並刊登在一些海外的雜誌和網路上。講座中,他全面性地與大家分享了水底攝影的相關拍攝內容,從器材、model的挑選、拍攝時的一些訣竅,到後製可做的變化及方法等。過程中,他不時地鼓勵大家多嘗試水中攝影,那非常有樂趣,而且其實沒有想像中的難,但是要找到適合的model很重要,畢竟在水中的環境較艱鉅,是非挑戰model的表情、姿態的自然度。另外,即便大多是在游泳池中拍攝,但還是能透過後製增添一些海洋元素,以豐富畫面,製造出更有張力的效果。

▲Kenvin Pinardy全面性地與大家分享了水底攝影的相關拍攝內容。

 

孫國治 X 攝影眼與繪畫性思考的結合

繪畫和攝影同樣作為視覺藝術,其中存在千絲萬縷的聯繫。國內知名婚攝攝影師孫國治以自身所擁有的美術背景,將東西方繪畫實例與攝影美學合併,條理分明地講述在人像攝影拍攝上需注意的各種細節,像用色、構圖、神韻,並學會從光影中找尋藝術效果。令不少學員印象深刻的是,他在講授過程中不時show出二選一的選擇題來給大家做選擇,進而帶出不同面向的思考方式,例如以兩張分別出自東方水墨畫大師張大千和齊白石的公雞畫,來闡述擺拍和側拍的不同效果,增加互動性的同時,也讓學員們更具象的了解相關知識。

同時,孫國治也告訴大家,攝影藝術表現並沒有絕對的對與錯,重要的是找到自己喜歡的風格,在模仿中求變,從而轉化成自己個人的特色,每個人都是獨一無二的,發覺自己與他人的不同,並能從生活中找尋美麗的風景,創作出屬於自己的攝影作品。

▲課後與學員們合影的孫國治。

 

黃亞紀 X 國際攝影市場觀察

攝影的商業性,除了委託拍攝的取向,還囊擴藝術拍賣的領域,尤其對於攝影師的個人創作而言,進入藝術拍賣市場會是很重要的交易方式,也是傳播自己攝影作品的主要途徑之一。深耕於藝術市場且本身經營畫廊的黃亞紀,以其精準獨到的精準眼光,結合多年工作經驗,為現場學員全面性分析國際攝影市場的現況及趨勢,望能助更多國內優秀攝影作品有機會進入世界舞台傳播。

一張攝影作品的拍賣價格的決定因素,不外乎其代表性、稀有性及是否出自名家,因而黃亞紀建議有志於發展這一領域的攝影人,在進行風格創作之餘,別忘了為自己的攝影生涯進行規劃,定出自己的出版、展覽,衡量自己創作發表的頻率等,找尋適當的發表途徑,包括自製出版、出版社合作、咖啡館或藝廊空間展示等,且要勇於自我推薦,才能讓自己獲得更多的機會。

▲黃亞紀為大家分析國際攝影市場的現況及趨勢。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

Zung王睦宗 X 將自己推向國際舞台

世界舞台之大,如何才能闖出自己的一片天?相信這是許多人遇到的課題,絕不僅限於攝影。出身於馬來西亞小漁村的攝影師王睦宗,如今已是在全世界範圍內闖蕩的國際級攝影師,拍攝過包括美國心靈講師Anthony Robins、地產大亨Donald Trumps、達賴喇嘛等世界名人。以自身的成功案例,Zung與現場成員分享他走向國際的心路歷程,以及在國外工作發生的趣事,帶出攝影人在技術之外不可或缺的心法。

一味地抱怨環境不好並不能讓人進步,很多時候不是沒有機會,而是機會來了自己卻沒有察覺,Zung強調不可忘卻做好自己分內的事情,專注於拍攝好的作品、用心對待每位客戶,即便不用花費太多的心力在媒體宣傳上,機會自然會降臨。此外,堅持與勇氣也是必不可少的元素,堅持做自己認為對的事情,勇於挑戰別人做不到的事,這都是最終能做出個人特色,並與市場區隔的重要手段。

▲Zung王睦宗認為堅持和勇氣是成功必不可少的元素。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

Soledad MJ Chen X 時尚攝影應有的專案規劃

專業商業攝影,只懂得技術性按下快門是絕對不夠的,對於攝影專案的整體規劃,也是能讓自己更趨專業的技能之一。旅法時尚攝影師Soledad在留學期間,與國外的攝影團隊、知名品牌有過豐富合作經驗,對於國外商業時尚攝影工作的模式了解深入,並強調商業性時尚攝影事前總體規劃的重要性,包括主題Soledad表示,在一般攝影專案中,攝影師要與導演一樣擁有資源整合的能力,而不僅單單僅停留在技術拍攝的層面,且與客戶溝通的能力也是必不可少的。

在分享她個人商業規劃案例的同時,她也分享了許多自己觀察到的國內外時尚攝影工作模式的差異,並鼓勵有興趣的大家,可自己選擇喜愛的國內外時尚品牌,為其做新一季的時尚攝影企劃來進行練習,鍛鍊自己在這方面的敏感度和能力。

▲Soledad告訴大家,在商業攝影專案中,攝影師要與導演一樣擁有資源整合的能力。

 

Day1 高峰論壇:攝影師品牌化時代

第一晚高峰論壇,在創意行銷人王東明主持,請到今日的講師Zung王睦宗、孫國治及Soledad MJ Chen三位攝影師一同圍繞自我品牌經營,分享相關經驗。三人同時提到,經營個人品牌,對於個人風格必須有一定的堅持,即便一開始並不被他人看好,但也一定會有找到能夠欣賞自己的人。當與客戶產生意見分歧時,不該一味順從客戶的要求,也可發揮自己的專業,盡力說服客戶接受自己的想法,或是在雙方意見中取得平衡點。Soledad表示,想要能說服客戶,做足企劃和參考資料的蒐集很重要,而在搜索參考資料時,必須先以自己能否做得出那樣的效果來做為權衡,避免後來出現效果不如預期的狀況,容易引發客戶的不滿。

當被問起如何處理「瓶頸」時,孫國治提道,自己的瓶頸常常來自於與他人的比較,有時候看到別人的優秀作品時,會讓他感到自己的拍攝風格看起來有點過時。他建議大家,遇到瓶頸時不妨暫時放下,去看看其他方面的東西來充實自己,並重新找回動力。Zung則認為,每位攝影師在身處不同階段時,必然會有不同的瓶頸。他建議在場的大家有機會多接觸社會學的東西,因為對於商業或婚禮攝影來說,拍攝主角的本來就是人,且也必然與客戶有所接觸。

▲在王東明的主持下,Zung王睦宗、孫國治及Soledad MJ Chen三位攝影師一同圍繞自我品牌經營,分享相關經驗。

▲孫國治建議大家,遇到瓶頸時不妨暫時放下,去看看其他方面的東西來充實自己,並重新找回動力。

Day2.Lesson:多元課程,橫向擴展攝影知識

第二天的課程內容更加豐富,在商業攝影的層面,請到亞洲婚禮攝影師協會主席Jack Chen為大家分析中國和香港的攝影市場,及國內資深攝影師張界聰,探討面對高端客戶應有的差異化服務,針對商業攝影活動中常會接觸的彩妝造型,亦有國際知名彩妝造型顧問Vivi Peng到場講授攝影師也必須知道彩妝造型知識;不僅限於商攝部分,更加入紀實攝影、藝術攝影的角度,邀請資深新聞攝影工作者馬立群和自拍藝術創作攝影師韓筠青,分享所在領域的一些創作方法和作品,希望能激發不同的火花。

 

Jack Chen X 打開海外市場,可從中港兩地開始

想要開拓海外市場,自同為華語語系的香港或大陸開始,相對歐美等語言不同的市場領域相對容易。香港頂尖攝影師兼AsiaWPA亞洲婚禮攝影師協會主席Jack Chen據其長年在中港地區及海外各地工作的經驗及觀察,為在台灣的攝影師們分別介紹中國大陸及香港婚攝市場的不同特性及取向。隨著中國的經濟崛起,當地婚攝需求亦有所增長,再加上其人口基數大,所擁有的市場效益,令商業人士們躍躍欲試。

由於中國大陸的新人們習慣找尋婚攝的方式,主要包括婚慶公司、網站、婚紗博覽會、微博及微信等渠道,有意願前進對岸市場的攝影師們,可找尋當地較具規模的婚慶公司合作,或是參加婚博會,另外在微博和微信上建立個人帳號,發表作品也是必不可少的。

▲Jack Chen據其長年在中港地區及海外各地工作的經驗及觀察,介紹中國大陸及香港婚攝市場的不同特性及取向。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

馬立群 X 影像中紀錄的故事

就婚禮紀錄來說,在某種程度上和紀實攝影有著異曲同工之妙,學會用影像說故事的概念,對於婚攝紀錄來說總能有不同面向的啟發。擁有十多年攝影記者資歷的馬立群,在國內外拍攝過大大小小不同的紀實專題,他在講座上分享了多個不同的攝影專題作品,無論是國內重大的新聞事件,還是海外的一些人文類的影像企劃,皆是現當代社會多種議題的真實記錄,能引起大家對於生存環境的更深度思考。而最後分享去年太陽花學運的相關影片,影像加上音效的雙重感官刺激,也令現場不少學員震撼不已。

▲馬立群以紀實攝影的角度,用影像分享了許多精彩的故事。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

韓筠青 X 內心情感影像化

有溫度的影像,其中必然夾帶著拍攝者或被拍者當下的漫漫情感,而如何將如此抽象的情緒轉化成具象,絕無一朝一夕便能速成的法則。藝術攝影科班出身的韓筠青,擅長發覺自身內心的情緒,並透過種種聯想,將之轉化為一系列的影像創作。她在授課中提到,藝術攝影創作,除了需要擁有深入的技術之外,更需要其他各種其他領域的相關知識涉獵來進行支撐。就個人創作靈感來源,韓筠青分享除了結合個人經歷之外,電影、小說文學及一些藝術繪畫都是不錯的參考,而除了接案的工作之外,她也會規定自己每年至少要有一系列的創作作品,保持自己的創作思考力。

▲韓筠青表示,攝影也需要其他各種其他領域的相關知識涉獵,來豐富創作內容。

張界聰 X 如何抓住高端客戶的心

在知識經濟及大量影像傳播的時代,攝影這界於商業服務及藝術之間的產業,隨著高端市場需求的增加,有部分亦逐漸向中高端客層靠攏。由報社攝影記者轉型商業婚攝的張界聰,因為工作關係累積了名人人脈,為不少政商、名媛、影星的婚禮掌鏡,對於中高端客層的需求有一定了解。個人品牌形象的建立,對於攝影師來說也是必不可少的事,不僅掌握專業攝影技術,更應充實自我,涉獵包括藝術、哲學、社會學等領域的資訊積累,從而轉化為自身的內涵及創作的靈感,進而做出差異化。張界聰在分享中也有提到,攝影師的品牌形象,往往也包括外在部分,儀容及穿著的得體專業,也會是影響客戶觀感的面向之一。

▲張界聰以自身頻繁與中高端客戶接觸的經驗,分析該客群對於攝影服務的需求。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

Vivi Peng X 商業攝影中必不可少的彩妝造型溝通

人像攝影中,彩妝造型是決定影像優劣的關鍵因素之一,model的妝容、造型若與拍攝風格不一致,攝影師即便有再高超的功力,恐怕還是很難真正將創作推向極致。擔任過國外知名化妝品品牌彩妝顧問的Vivi Peng,擁有豐富的彩妝造型設計經驗,並與國內外不同的攝影團隊及攝影師合作過。本身也對攝影有興趣的她,多年工作下來,深刻體會到無論是在時尚、婚禮攝影中,造型師與攝影師之間的溝通何其重要,在講座中,與在場學員分享了許多基本且必要的彩妝造型知識,包括妝容的質感、眉型所表達的風格等。Vivi分享道,在服務客戶時十分講求觀察力與傾聽力,難免會遇到客人「心口不一」的時候,這時候就必須靠自己的觀察力及詢問技巧,來套出客人內心真正的意向。

▲Vivi Peng認為,攝影師若能具備一些基本彩妝的知識,有利於其攝影工作的進行。

 

Zung王睦宗 X 拍出動人的瞬間

若說前一天王睦宗分享的內容較偏向心理及經營層面,那麼這次則較以拍攝技巧的實戰方面來進行著墨。除了婚禮攝影外,王睦宗也常接到家庭或工作寫真的案子,不管是世界男高音、冒險家,還是一般的家庭都有。然而不管是哪一種,往往都必須在有限的時間內完成拍攝,在這樣的情況下,被動地等待美麗瞬間的出現恐怕不夠,若能以自身的情緒感染被攝者,從而帶出動人時刻也是必須備的能力。當然,調動被攝者的情緒,使他們進入「自然狀態」,需要一定的互動及了解,王睦宗結合實際案例及操作示範,讓學員們更詳細地了解、掌握技術,並強調首先需要讓自己融入那個拍攝氛圍,並善於發現美的事物。

▲王睦宗結合實際案例及操作示範,教大家如何捕捉美麗的瞬間。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

Day2 高峰論壇:跨界影響力

圍繞「跨界影響力」這一主題,第二天的高峰論壇在王東明的主持下,由Vivi Peng、張界聰、韓筠青及王睦宗四人對談討論,融合彩妝造型、紀實攝影、藝術創作、商業攝影等多方面角度來探討經營之道。王睦宗認為,他的成功經營之道主要包括下面5個因素:相信「一分耕耘,一分收穫」、學會站在客戶的角度思考、懷抱攝影和工作的熱情、要做就要做到最好、口碑行銷。而Vivi Peng與韓筠青不約而同地談到觀察力的重要性。

平時在美感培養時,張界聰建議已生活在影像讀寫時代的大家,在拍得一手好照片的同時,不要忽略了對與閱讀和寫作的鍛鍊。就像韓筠青提到過從自己的興趣中尋找靈感,並多接觸其他多種作品,以激發更大的靈感。而Vivi Peng則建議從生活中的小細節中去延伸,從而磨擦出創作的火花。

▲第二天講師與學員們的全體大合照。(圖片提供:EIPA、攝影者:楊祖宏)

 

為攝影架起通向國際之橋

近幾年,「國際化」、「國際觀」的概念似乎越來越受到重視,不管是個人還是企業、藝文團體,似乎都愈加注重與世界接軌以擴展格局,而融合了商業與藝術的攝影,國內無論是優秀攝影人才還是作品,都值得與國外的朋友共賞交流。這次在台北文創舉辦的EIPA攝影高峰會,正是旨在架起國內外連結的橋梁,透過講座課程、論壇討論、狂歡派對等動靜結合的方式,為想要了解國外攝影工作、有志於開拓海外市場的攝影人,創造一個可學習交流的平台。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *