人像精修的重點就在於漂亮無瑕的完美肌膚。網路上也分享了非常多的肌膚修圖技巧,但是在你使用了最愛的技巧讓模特兒的肌膚變得光滑完美之後,還差最後一步才能算是大功告成:替肌膚打造出精緻光澤。健康漂亮的肌膚一定多少都會呈現出明亮的質感,看起來就像微微地發著光。

人像精修的重點就在於漂亮無瑕的完美肌膚。網路上也分享了非常多的肌膚修圖技巧,但是在你使用了最愛的技巧讓模特兒的肌膚變得光滑完美之後,還差最後一步才能算是大功告成:替肌膚打造出精緻光澤。健康漂亮的肌膚一定多少都會呈現出明亮的質感,看起來就像微微地發著光。

©Scott Nathan

以下會介紹三種常見的增加光澤的技巧。前面兩種技巧都是以照片中的其中一個色版為基礎,兩者的主要差異在於光澤的俐落程度,第三種則是衍生自一種常見的加亮技巧。

藍色色版光澤:

我將接下來要介紹的第一種技巧稱作是「藍色色版光澤」,因為通常要複製藍色的色版來進行操作。

1

選擇一個色版作為創造光澤的基礎:開啟圖像後檢視每個色版,並選擇一個最能呈現出你想要增加光澤之區域的色版。以下分別是上方照片的R、G、B三個色版:

紅/綠/藍

因為此技巧是為了要強化臉上的亮部,所以我們要找到最能區隔出亮部的色版。由於膚色偏紅,紅色色版的效果會最不明顯。綠色色版通常看起來會比較像是照片的黑白版本,可呈現出部分明顯的陰影,但卻會產生過多的光澤。稍微比綠色色版深一些的藍色色版比較容易將臉上的亮部區隔開來,因此我們要以此色版作為創造光澤的基礎。

第2步

複製色版:進入色版面板,將藍色色版拖移至新增色版的圖示上以複製藍色色版:

新色版的預設名稱為「藍色拷貝」。

 

3利用曲線將此色版的陰影加深。這個「藍色拷貝」色版是個不錯的開始,但我們必須要將光澤限制在肌膚較亮的區域內,所以要進入色版面板,並選擇這個新的「藍色拷貝」色版,接著在主選單中進入「圖像」>「調整」>「曲線」。

曲線視窗開啟後,將黑色的點往右拉大約三分之一,這樣就能加深色版中的陰影區域,卻能保留原本的亮部。

4

將此色版轉為選取範圍。在色版面板中,按住Command鍵、並點選「藍色拷貝」色版,就能將此色版轉為選取範圍。

5

新增光澤圖層。維持選取範圍開啟,此時進入圖層面板並新增圖層,命名為「光澤」,並將混合模式選為「柔光」。接著進入主選單,選擇「編輯」>「填滿」,用白色填滿此圖層。彈出的對話視窗中的「使用」項目選擇白色。一定要利用圖層遮色片使光澤避開她的眼白,以及所有其他看起來可能會太「熱」的區域。

如果「光澤」圖層的效果看起來太過強烈,只要降低該圖層的不透明度就行了。

藍色色版的光澤

 

模糊藍色色版光澤:第二種增加光澤的技巧所呈現出的效果較柔和。這項技巧的操作步驟和「藍色色版光澤」技巧相同,但是不同之處在於,新增了藍色色版的拷貝之後,要先在此拷貝中加入高斯模糊的效果,接著再進行選取範圍及建立光澤圖層等步驟。

2

將此色版轉為選取範圍。跟第一種技巧中的步驟一樣,在色版面板中,按住Command/Control鍵、並點選已加入模糊效果的「藍色拷貝」色版,就能載入為選取範圍。

3

新增光澤圖層。維持選取範圍開啟,此時進入圖層面板並新增圖層,命名為「光澤」,並將混合模式選為「柔光」。接著進入主選單,選擇「編輯」>「填滿」,用白色填滿此圖層。彈出的對話視窗中的「使用」項目選擇白色。一樣也是要利用圖層遮色片,使光澤避開她的眼白,以及照片中可能會因為此效果而看起來太「熱」的所有其他區域。

模糊藍色色版的光澤

刷上光澤:

接下來要介紹的第三種增加光澤的技巧最簡單。如果你很熟悉一些較常見的加亮技巧,此技巧基本上就是這類技巧的衍生,呈現出的光澤效果也最為柔和。

1

新增圖層並命名為「刷上光澤」,並將此圖層的混合模式設定為「柔光」。 

STEP 2

2

選擇筆刷工具,接著按下D鍵、然後按下X鍵,將前景色設定為白色。根據想要增加光澤的區域,調整適當的筆刷大小,並在這些區域中刷上白色。

因為光澤是直接用筆刷刷上的,可以把自己當成畫家或攝影師,想像光線會打在臉上的哪些區域。下方圖片中的紅色代表我刷上了光澤的區域。

紅色表示刷上了光澤的區域
筆刷刷出的光澤

這些技巧都很簡單,但是卻能輕鬆為人像加入最後的修飾,而且變化的空間也很大。為了讓各位更清楚看出這三種技巧所呈現效果的細微差異,以下分別是原始照片,以及這次介紹的技巧所創造出的三種光澤效果。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

想知道國際電修師如何處理人像照嗎?面對面傳授你修圖技巧,讓你功力倍增! 活動詳情