棚內搭景是一種需要腦內前置作業的工作,你得先在腦內有一個草圖規劃你才有辨法去把它慢慢搭起來的工作.

 

1476165333-8b7685221c900e460068a6bc386e19b0

在商業攝影棚內場景很少有固定的場景,一開始可能拍個一二張還覺得很新鮮,再來就會感覺它會與其它廠商商品佈景雷同,就會失去獨特性,所以基於這情形佷少會花一大筆錢去製作,拍個二三張之後乏人使用再打掉,再去花一筆錢製作另一個新場景,所以使用活動可拆卸多目的組合的道具就很重要。

一個攝影所能搭出來的場景與它的攝影棚規模是成正比的,你得要有夠大的空間來堆一些平常不會去用到的。也許那一塊木版就放在那裏一二年有時才用到一次,有的卻很常用,但是不常用的也不能就此放棄,有時在緊要的關頭,就是少了那一片來做效果。

在棚內搭景有一個重點,就是在一個少少的幾尺見方當中製作出一個可以襯托出主體的場景或者背景,再從這小小的地方再去取它的精華所在!有時商品會有瑕疵,有時它並不是表現的重點,有時形狀不對太過突兀需要調整,所以當每一個都找到最佳位置及姿勢後可以進行後續作業了。

因為搭設場景需要時間,所以在事前就必需先確定好方向,如果搭建好了才發現這行不通,或者一開始並沒發覺不對勁完成後才發現問題,那就得花二倍以上的時間來修正!

為什麼二倍以上呢?因為還要再上拆卸的時間..

1476165344-a27325ade1bad56c6d531b32a090fd74

我們如何去確認,或者如何發想呢~方向從哪而來?

這個與平常的閱讀習慣有關,一個人的時間是與大家都一樣的,不可能有過多的時間外出不斷的找,不斷的看(當然也是有這樣的方式)筆者是選擇閱讀方式,有看過,曾看過某些場景不錯具參考性,可以製作出來搭建或者情境的氛圍不錯可以參考,也會分析當中的重點吸收學習.學習後試著搭景..

每一個攝影棚的屬性都不會一樣,取決於攝影師個性與習慣性、收集的道具及背景。底板配色也會不同,擅於拍攝的方向也會影響道具的收集範圍,這在消費者比較不知道,會誤以為大家都是一樣的,所生產出來的產品也會是一樣。如果要比喻….就像是每個城市的肉臊飯的肉臊都不一樣風味,但它們都是肉臊飯啊~這道理一樣的~所以選擇你要的風味是一種自我的喜好。

筆者上圖的物品都是假的道具,並不是真的,那只是陳述文章的所突然搭建出來所示範的圖片,配色以及構圖以及光線運用是攝影師風格區別所在,也就是特色!接下來才是出產作品時間等等那些…

大中小,不同規模會有不同大小的道具,有的適合大型、有的適合小型、有的是中型,小型物件使用大型道具配搭,或者大型物件拿小型物件配搭都會有衝突感。就像主體小小的,那麼你一定非得要放大型的手提袋”當”背景,而且還會放了二三個,那麼它就再也不是主體的道理一樣的。

搭景也是,它會配合著物體大小,如果超過該背景或者尺寸,那麼肯定穿幫,那就不能使用這方式執行了,因為擠得太勉強是看不出優雅的。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *