310776

圖/Edward提供

310775

圖/Edward提供

310774

圖/Edward提供

進入婚禮攝影前的Edward,從服役期間到退伍工作,都和新聞採訪有著密不可分的關係。當時在馬祖東引服役的Edward,曾在當地的軍方報社擔任記者,每天就是跟著長官在各地採訪,退伍後經過一段時間便進入了蘋果日報擔任攝影記者,這段時間的歷練,讓他得以接觸各個層面的的人物,在拍攝的當下,不只磨練了攝影技巧,也學到很多攝影外的事情。

310780

圖/Edward提供

310779

圖/Edward提供

310778

圖/Edward提供

310777

圖/Edward提供

當了記者九年的時間,Edward最大的收穫就是經營人脈,這些人脈的經營過程,也讓他知道人與人之間的應對進退該如何拿捏,這個攝影以外的事,卻大大影響著攝影工作的表現。為什麼Edward現在可以活躍在這樣的特殊市場上,接了不少高端市場的案子,不是只有憑藉著攝影技術,更是靠著自我形象及為人處世的幫忙。

圖/Edward提供

310781

圖/Edward提供

Edward就與我們分享他的經驗:Edward常常接到一些國際精品大廠的攝影案,在許多時候,對方的公關在電話中與他的洽談,往往不會著墨在攝影上太深,而且對方的公關最後都會要求要與攝影師面談,即使雙方時間不方便,也都希望能有個三五分鐘談談也好。Edward就說,國際的知名品牌不只要求攝影技術,更需要攝影師本人的形象及談吐,畢竟為這些大品牌工作,底下的每一個工作人員代表著都是該品牌的形象,他們也不希望因為攝影師本身的問題來影響到品牌商譽。就算是攝影師自己搭配的修圖師,廠商也都會有著同樣的要求。

圖/Edward提供

圖/Edward提供

不管在任何產業,都會有著不同的客群市場。就Edward常接觸的高端攝影市場,首先就要與這些廠商建立起互信機制,也要給對方一個好印象(像是談吐、穿著、禮貌等),所以在溝通上就顯得重要,然後針對這些高端客戶的需求,去量身打造出適合他們的方案,往往這樣的溝通之下,客戶已經在幫你打分數了。

圖/Edward提供

圖/Edward提供

在我們問到了藝人的婚禮與平常新人的婚禮有什麼樣的不同,Edward就跟我們說,藝人的婚禮有些地方是不方便拍的,一般都會要求上妝的時候不要拍攝,等完妝後再進行拍攝。還有些突發狀況就是,藝人的婚禮通常都會有媒體採訪時間,但雙方有時都會為了時間上的問題而出現小爭執,或者婚禮也會有藝人朋友參加,這時就要注意哪些互動可以拍哪些不方便,靠的都是過往累積的經驗。

讓Edward比較深刻的印象是,當時他在拍六月與李易的婚禮,這對新人其實還蠻親和的,而且不時都會有些調皮搞笑的畫面出現,這些平常在螢光幕前是很難被看見的,在這種私底下的場合可以捕捉到,這也讓Edward深深感受到藝人也是與一般人一樣,在結婚的時候還是會有那樣平凡的幸福喜悅。

310793

圖/Edward提供

310791

圖/Edward提供

態度

在拍攝這麼多的題材後,Edward認為婚禮還是最難拍攝的,這不只需要綜合性的攝影技巧,還需要與雙方家庭的長輩應對進退,創作之餘還要配合新人的要求,像是親戚合照、朋友合影等等。在攝影上,婚宴場地的自然光及人造光夾雜,場地的光照程度也有著很大的落差,這些多變的拍攝環境,不斷的考驗著攝影師的能耐。

不過,回歸到原始,首重的還是攝影工作上的態度,好的態度可以彌補技術上的不足,可以讓人與人之間的互動更好,一旦有好的氛圍,好的作品也會隨之產生。反之,用輕率的態度面對婚禮拍攝,你的器材再好,技術再強,即使最後出來的作品不俗,新人在觀賞照片的時候還是會抱著些微的負面印象,對於講究「口碑」的高端市場,口耳相傳是很常見的,可能一次不愉快的經驗,都會影響到下一次的接案機會。像貼心的幫忙新人整理衣裝,小小的關心問候,這些攝影外的附加價值,都能讓作品本身的價值極大化。

先前的記者歷練,對於目前Edward的婚禮拍攝有著很大的影響和幫助,像是前面提到的互動溝通,還是新聞採訪所培養出來的快節奏拍攝,以及臨危不亂的抗壓性。面對新人一生只有一次的結婚典禮,這些能力的具備,不僅讓Edward可以順利完成拍攝,也能更完整的記錄新人們那甜蜜珍貴的回憶。像我們問了Edward拍攝這些藝人時會不會緊張?他就跟我們說,如果攝影師自己用緊張的態度去拍攝,他們也會感受到那種緊張的氣氛,這樣一來兩邊都帶著焦慮的心情,很容易就會出現問題,所以不管怎樣,自己的陣腳要穩,穩紮穩打才能讓拍攝進行的更順利。

跟以往記者工作不同的是,以前Edward只要把公司交代的採訪跑完即可,現在自己成立工作室,雖然時間上自由許多,但每樣環節都要親自處理,樣樣都得自己來,畢竟是自己的事業,沒有上下班的概念,自己是老闆,隨時都得為自己的事業上工。講到這邊,Edward就說,自己以前在採訪企業家或者老闆,聽他們談創業的心路歷程,當時的感觸還不深,等到自己走向這條路的時候,想起這些話,就很有感覺。

 一路攝影多年的Edward,期間不乏有幾段低潮期,擔任記者的時候,由於每天的工作性質都差不多,幾年下來同樣的流程一直循環著,讓Edward覺得有些疲乏了,但這樣的職業倦怠也不能放著不管,所以Edward就做了些工作進行上的改變,像是以往Edward都拿著變焦鏡頭出外拍攝,之後通通改用定焦鏡頭,或者以前都使用單燈跳燈,現在開始多帶幾隻棚燈加入。改變以往的工作模式,不僅讓工作有了新變化,也可以磨練自己的技術,這樣的想法或許可以讓各位攝影人參考。

現在的Edward也慢慢的從個人接案的攝影師走向品牌化的攝影團隊,現在的團隊三位攝影師及兩位助理,都是以平面婚紗跟婚禮在處理為主。Edward就跟我們說,目前線上攝影師平均交件時間都是一到兩個月左右,他們就希望可以縮短這樣的時間,讓新人更早拿到照片,不然過了幾個月後,當初的結婚熱度都降溫了,屆時拿到照片即使拍的再好,也好像少了些什麼似的,這也是希望新人拿到照片的時候還能深深的感受到當時結婚時的喜悅。

熱情

由於這次EIPA的攝影高峰會,內容主要是探討攝影市場的運作,這次應邀擔任講師,也是希望能將自己經營高端客戶的經驗帶給更多的攝影人,讓這個市場的從業人員可以更了解該具備什麼樣的能力才有辦法應付不同客群的消費者。而這些經驗的分享,如果可以讓這些從業人員得到收穫,對於未來台灣的攝影市場要邁向國際化,也是有極大的助益。

最後,Edward建議未來想進入這塊的攝影人,首先要檢視自己的熱情,攝影是份高勞力及高技術密集的行業,除了攝影技巧外,還需要良好的體力、態度與熱情,缺一不可。這些攝影相關的職業並不是如網路上所見整天拍正妹,每天過的光鮮亮麗,這些不真實的表象常常都讓不了解的攝影人一頭栽入,有的甚至還把工作辭掉全職投入攝影,但表象的背後都是殘酷的,這些辛苦往往都是要等到自己親身體驗,才會知道。所以,Edward在這邊再次提醒,一定要多方面的審慎思考,再去做決定,否則到時落得兩頭空可是會得不償失。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *