何時才是漲價的最佳時機?

我很討厭告訴別人壞消息,不過漲價這種事是沒有最佳時機的。你可以一直等、一直等,等到地老天荒,但那個時機永遠不會來。幸好,的確有一些跡象代表了漲價是明智之舉,因此你會知道時機何時成熟了:

你沒付自己工資,因為扣除各項費用後就沒剩什麼錢了。

你似乎吸引了會找你拍照但卻還是嫌你價格太貴的人─而且還是當著你的面嫌貴。

你想減少工作時數,但你無法承受營收減少。

距離你上次漲價已超過兩年。

該是時候拓展業務,並雇用助手來減低你的工作量了。

你所有的攝影師朋友都叫你漲價,因為你值得更高的價格。

你的另一半叫你漲價,因為你值得更高的價格。

你的孩子要求你買多層的超柔廁所衛生紙,不想再用單層的了。

國稅局的人告訴你,你的扣除額比你的收入還高。

儘管出現了這些警告訊號,你或許仍從未覺得自己已經準備好要漲價了。

漲價帶來的痛苦暈眩會一直持續,直到你第一次以該新價格接到案子為止。你可能會不斷地質問自己,懷疑你自認該做的事。做一次信心上的大跳躍並希望自己做了正確的決定是非常可怕的事。但什麼都不做、為了安全感而安於現狀從來都不會是正確的決定。

要擁有長久成功的事業,唯一的辦法就是做別人不敢做的。這是脫穎而出的訣竅。這樣才能建立可長久獲利的出色事業,才能讓顧客樂於參與,因為他們知道你是以長遠經營為目標。

文章出處書名:《為什麼他能靠攝影賺錢:學會這樣報價,就算定價高,客戶照買單》 頁碼:P197

本文經果禾文化授權轉載

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

商業人像燈光專班 第一期 招生中囉!! 課程詳情