對於商業攝影來說,培養客戶也是非常重要的一環。作為一名專業的商業攝影師 ,想要在市場上取得一片天,不僅要有一定水準的攝影技術 ,更要懂得打動客戶的心。其實客戶經營在某種程度上和經營一段感情略同,雖說「客戶心,海底針」(誤),但遵從一些基本原則,必定能讓你的「感情路」少些顛簸。

一切從了解她(他)開始

無論是追求某個人,還是和某人交往,對她的瞭解都是非常必要滴。同樣套用到客戶的身上,在進行拍攝之前做好相關的功課,諸如了解對方的品牌風格、企業背景、商品種類、觀察她們喜歡的攝影風格之類的,在此基礎上去做攝影規劃或對客戶進行提案,都會比較有把握。另外,有時候把你的拍攝對象的名稱(姓名)記清楚也是很有必要的,例如拍攝企業大人物,或是某些特定產品時,這些都能讓客戶感覺到你的用心,並且重視這份工作。

遲到是萬惡的

守時在於任何時候都十分重要,就算平時朋友家人能包容你的各種小遲到,但日子久了,難免造成個人形象的扣分,更別說客戶了。無論是商談還是拍攝執行,寧可提早到約定地點,也不要遲到讓客戶等,尤其是拍攝執行時更應預留準備時間,盡量在客戶到場前完成準備工作,以在客戶到來時能從容地跟他們打招呼,並說明今天的拍攝計畫。

準時交件不Delay

準時交件也是攝影案件中重要的一點,或許這部分多半以客戶的要求為準,但當其提出的交件時間過於苛刻時,要耐心並專業地與客戶商談。在抓交件時間時,記得預留緩衝意外的時間,以防後製過程中出現突發狀況能有時間處理;若意外發生,有時提前交件也能給客戶帶來驚喜。(編按:「有時」的掌握是門藝術,看大家怎麼拿捏囉。)

保持積極的態度

不管面對感情還是工作,積極的態度都能帶給對方好的印象,它不僅能讓對方感受到你的重視和用心,也比較容易得到積極的回應。好比積極向客戶提案,在必要時能獲得客戶更多的建議,不管這些建議對來說有沒有用;在進行人像拍攝時積極調動拍攝對象的情緒,與之互動,也更容易拍到你想要的畫面。

貼心地附加小驚喜,讓她(他)更愛你

就算不是特別的日子,有時給女(男)友一些小驚喜,總是能讓感情升溫。給客戶一些適當的「小巧思」或「小驚喜」,也是提升自身好感度的撇步之一。在有餘力的前提下,可以給客戶一些加值服務,例如替他多拍一點指定之外的照片,或是來點特別服務,用其他特別的鏡頭來拍攝不同效果的照片等,讓客戶覺得你真貼心或是「賺到了」,留下美好印象。

展現自信才能讓她(他)信賴

讓他人信賴你之前,你必須信賴自己,如果你自己都無法信任自己,又該如何取信於人呢?作為一個攝影師,必須對自己的專業抱有一定自信,要能讓客戶感覺到你很清楚自己在做什麼,要怎麼拍,用什麼樣的器材。信任你的專業,他們才會最大限度地配合你的工作,甚至給你更大地發揮空間。

遇到危機,保持鎮定並冷靜處理

危機處理也是專業能力之一,拍攝過程中,難免碰到一些突發狀況,例如器材倒了、線路壞了、突然變天等,這時絕對要用你的冷靜來Hold住全場,思考解決途徑,必要時也可與客戶做討論。切忌手忙腳亂,你的慌亂不僅有失專業,也會讓客戶變得更加緊張,以導致更糟的局面。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *