一般人沒接觸過水底攝影,會以為就是拿著防水相機跟客戶一起跳下水去拍就好了,但其實這是需要很大陣仗的一項任務。包括現場空間的自然光控制、設備擺放、藝人及攝影師上下泳池的動線時間等,都是經由精密的策劃才能讓拍攝工作順利執行的。以下來看幾個重點吧:

正式開拍前,先由光替來測試光線及人物在水中的位置及效果。

現場架設大螢幕讓郭雪芙可以馬上看到前一刻在水底的表現,即時與攝影師溝通,無需花費多餘的時間離開泳池再下水。

造型師隨時注意郭雪芙的妝髮,只要有時間及空檔,立刻做調整。

運用長梯在水底穩定攝影師拍攝時的掌鏡。

在水底也特別架設螢幕,讓攝影師可以同步看到拍攝效果,無需起身再到電腦前觀看。

燈光是照片裡非常重要的元素,為了達到好的效果,要必須把燈架在泳池裡,而非靠後製完成。燈在空氣中及在水底的表現折射方式,也是有所不同。

從幾分鐘的記錄短片中可以看到,除了一般拍攝都知道需要租借器材的準備,在商業攝影中一個很重要的部份就是「時間」。因為所有的器材、場地、梳化、藝人、工作人員都是以時間來計費的,所以在拍攝進行的過程中,要以最有效率的方式來進行,包括連攝影師、藝人上下泳池的時間都計算在裡面。很多細節都必須是一再規劃模擬才能順利完成拍攝工作。透過這段影片,相信能讓大家對於商業水底攝影有初步的概念。

這次的水攝動態側拍,自己看了,都覺得累,但累的很過癮….

劉群群发布于 2015年11月30日

以下為部份拍攝作品:

影片及圖片來源

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *