甲乙丙級的攝影師證照制度,在這20幾年間聽過2次有人想在台灣建立,他們仿照一般工會的甲、乙、丙層級制。考試內容約是棚閃的知識,打燈的光比及120.或45機的操作概念等。在這幾年數位攝影普及之後,底片機的120及45機就沒有人再把他納入證照考試的範圍。而這些想要建立攝影師證照制度的人,聽說找了一些攝影協會及老攝影師,還有職校教攝影的老師,訂定出一套考試的方法與題目。除了基本筆試之外,術科考試有棚閃控燈技法,以證件照人像拍攝為基本方式,考試者必須在3分鐘內打出規定的3燈或2燈的人像光比(1:2.及1:3),然後下載給評審老師看,若過關的話就能取得乙級攝影師證照。我問外圍的人,如何訂定甲、乙、丙誰又是丙?乙的標準又如何?他說丙級是指懂攝影的助理級所設定的,姑且稱為丙級攝影助理執照。而乙級的話則是助理以上初階攝影師,照相館攝影師等級的人,至於甲級證照的辦法還沒訂出所以不知。

誰才有資格擔任評證的老師?

在台灣攝影界裡【相譏】的現象病的不輕,老攝影師被年輕攝影師說:「你哪幾個老派招數不就是那些梗,再玩也是那些把戲。」而老攝影師也說:「你們這些後進們,只知道那些粗淺知識就在山頭升大旗,也不怕別人說你是小屁孩攝影師?」於是不管是網路或街頭,像這樣的論戰總是隱藏在桌面下熱鬧滾滾。不僅如此攝影的派系或各協會之間也是誰都不服誰!此派說:憑什麼你說金牌就是金牌,我覺得連入選的水準都不夠。另派說:你還說我水準不夠,修圖動手腳的作品你也給他當招牌,別在攝影界稱老大好嗎?所以說想在攝影界裡建立證照制度,就得先說服這些人,不然你也會被跟著罵進去。

證照有用嗎?

對某一些人有用!比如說某些公司在徵攝影時,那些不懂攝影的面試官們,看的就是這張證照,或許該面試的攝影師拍的很普通,但他們看到這張名為[中華民國XX攝影協會乙級證照]時,一定會考慮一下是否錄取這位攝影師。但是也可能沒用,因為攝影是講實力的,更何況攝影又分報導、紀實、藝術、風景、生態、鳥、商業人像、商品攝影、理論攝影….等。分的如此之細,又有誰能說你的這張乙級或甲級證照是上述的哪一種?

無法定尺標的行業

我們都知道水電的這種行業有甲、乙證照行之多年,這一行裡只要你依工作的標準程序達成安全的工作要求即可擁有證照。但攝影的美學或商業閃燈的操作卻無法定出尺標般的規則,燈影的左一點就會有人說不對!應該是右一點構圖的動線有人說上一點,別人就會說..不對!應該是偏一點?到底誰對誰錯!所以攝影證照在台灣是無法成立的,至少在最近5~7年內。因為台灣的[攝影系(攝影學士學分)]才在這一兩年招生,連第一屆的畢業生都還沒產生。而這些攝影系的講師教授們也是分好多派⋯⋯留歐、留美、留日、本土還有純藝術的VS商業攝影的。藝術攝影派總是瞧不起商業攝影,他們認為銅臭是不該汙染攝影藝術。而商業攝影的也說:「填飽肚子再談攝影藝術有錯嗎?」所以說..攝影證照的事…..再等等吧!

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

商業人像燈光專班 第一期 招生中囉!! 課程詳情