「我跟你之間,就攝影這塊興趣領域上的差別,沒有你想像中的那麼多,也不是因為我玩的久,又是你的老師,就讓你感覺你永遠也跟不上我,其實並沒有這麼大的差距」。

我常跟學生談這個心得,希望學生能有一種認識,攝影老手、新手之間的差距並有那麼大,二者之間的鴻溝也不是莫不可測,新手朋友往往會被老手的分享、回應,心裡既是感到佩服,同時又感到沮喪,就怕是會心中產生一種念頭 「啊,我離某某前輩還有好一大段的距離」,從而開始感到有壓力。

我個人學習,其實需要有人告訴我 “我現階段在什麼位置” ,以便調整自己學習的心態與方式,我不大接受一種說法 「嘿,菜鳥,你跟我差得遠,但不要擔心,多拍多練習你就會進步」 (這還是比較客氣的說法,更不客氣的甚至會說…,你差得遠,多練習好嗎?)。

我希望有人能告訴我,到底我跟前輩之間,在什麼層面上,我跟他的差別在哪裡? 且我也相信,前輩也不是第一天成為高手,那如果在某些層面上我跟前輩確實有差距,那我也相信一定有練習進步的方法。

玩攝影十來年,寫攝影教學四、五年,開始教攝影也第三年,心裡這種感覺越來越明顯,若有學生問我同樣的問題,我也會這麼回答,就如上圖01所示,我跟你之間的差別,大概就這三層功夫。

這三層功夫排列的順序,並不是最上層最難,反而最難的是第一層,之所以這麼拍,是以以 “拍照的順序” 做思考。 從一張失敗的照片開始,老手與新手之間,就有這三層功夫的差別,透過這三層金字塔,來分享我對於老手與新手之間的差別,透過實例一步步說明。

【第一層 – 發現問題】

「第一層發現問題,其實是最困難的一步,問題的外在樣貌已呈現在你眼前,你有無能力辨識的出來呢?」

圖02.
第一層發現問題反而是最不簡單的功夫,要該如何發現問題? 牽涉到你對於攝影知識了解的程度,雖然攝影問題十分廣泛,這裡無法舉出全部的例子,不過倒是可以用一簡單的例子來簡單說明。

圖03.

上圖 03 中,你有發現什麼問題嗎? 當然,眼尖一點的朋友已經看的出來圖 03 左 1 是標準的照片,而中間與右 1 是有些不清楚,而當你感覺到這張照片有些不完美、缺陷,本身就是發現問題的過程。

圖04.
如果我們進一步將照片放大,我們就更能發現中間及右 1 這二組照片確實不好,但如果不將照片放大,你著實不易發現,接著你是否也能發現,這兩組照片,其實是二種不同的攝影問題,中間那組是快門不夠快導致的結果,右邊這組則是對焦失準的結果。

事實上,如果你對快門一點觀念也沒有,或是有關對焦是什麼過程也不甚了解,你無法判斷快門不夠快造成 “問題外在的樣貌” 是什麼,同樣的若你沒學過對焦,你也無法判斷出一張照片若是對焦對錯誤所拍出來的照片會是什麼樣子。

簡單說,問題的樣貌本身已存在你眼前,若你不具備適當的知識、理解,你是不可能擁有辨識問題的觀察力,讓我們再看另一個例子

圖05.
這組對比照片,若你觀看本篇文章的畫面夠大、解析度高,你會發現後面的女孩臉比較不清楚、模糊一些,這跟圖 03 相比,又是另外一種模糊,與對焦、快門一點關系也沒有,乃是景深不夠造成的模糊不清,這又是另一種問題的樣貌,你能辨別的出來嗎?
【第二層 – 思考答案】

「思考答案這一層,是基於有能力辨識出問題後,正確的尋求解決答案的方向,記得,重點是方向」

圖06
      發現問題這一階段,本身得要先具備 “問題辨識的觀察力” ,而這觀察力的培養,正是你對攝影基本知識的長期養成,當問題的樣貌展現在照片上,當下你才能發現,所以第一層發現問題,反而卻不是最簡單的過程。

當發現問題後,來到 “思考答案” 這個階段,這階段相對前一層反而較簡單些,了解快門速度不夠快造成的模糊不清,只要提高快門速度就好了,了解對焦不夠精準,重新操作對焦也能解決。

圖07
      當具備充足的攝影知識與經驗,自然能馬上發現問題,正確辨識問題的樣貌,思考答案方向才會正確,就知道這組照片是對焦失敗,而不會去往快門不足,或是景深不夠的方向思考。

圖08.
辨識出問題,往往也伴隨著答案在心中的浮現,有時正也是知道答案,才會看得出問題在哪,以及該如何解決,至少這例子十分明顯看得出台上表演者不清槸,是因為快門速度不夠快所產生的結果。

圖09.
不要忘記,前面有提到一點,懂得 100% 放大看照片,才能在繁枝末節中找到問題,若不放大一點看,其實是看不到問題,這也很明顯的是快門速度不夠快,才會有這狀況產生,下次記得若拍出類似的狀況,就要留心快門速度。

圖10
對焦若不準,同樣也是要放大看才能看得仔細,這三組照片若不放大、裁切比較,光看小張照片,你會得沒有問題,但實際上這三組照片,對焦各有不同,A 組是對焦到後頭,C 組是對到前面的 SG ,至於 B 組,既不是對焦在前面的 SG ,也不在後面的背板。

圖11.
再三的提醒各位初學的朋友,初學朋友對於問題的樣貌變識不足也很正常,那是經驗的累積不夠,多拍、多檢討就能成長,但即使是老練的老手,若不放大照片檢視,也很可能看不出上圖 11 是快門些許不夠造成的結果,留意紅色箭頭指到的地方,有個淡黑的影子,正是快門不夠所造成。

圖12.
知道問題在哪裡,並且也知道該往哪個方向來解決、重拍,接下來就是不斷經驗的累積,上圖 13 失敗的照片原因也很簡單,快門 1/125s 速度不足以將表演者動作給凍結下來,那要拍到如右側整張照片都要清晰,到底該用多少快門速度? 答案就留給你來想一想了

會猜不出來也很正常,因為初學朋友的妳經驗不足,有機會多練習,經驗多了,答案自然會在你心裡。
【第三層 – 解決問題】

「解決問題我認為包含二個層面,一是包含前一步正確方向尋找答案,其次是熟練的操作器材,快速地反覆操作」

圖13.
發現問題 (第一層),尋求答案方向 (第二層) ,操作你的器材,嚐試找出正確的答案 (第三層),解決問題是第三層,也是最後一個步驟,但並非 “一次就能成功”,有時要反複的拍攝才能解決問題。

圖14.
發現快門速度不夠,你也知道要提昇快門速度來解決問題,達到這點僅停留在熟悉攝影基礎知識而已,但如何正確操作相機又是另外一件事,能否結合正確的攝影知識與相機操作,這是 “第三層解決問題” 這一關要學習的,所以你知道如何操作你手邊相機了嗎?

圖15.
如何讀懂相機符號,認得 1/200s 速度是比 1/125s 還要更快,更能補捉移動、活動中的主角,有了基本攝影知識 + 懂得操作相機 + 正確解讀相機符號,這三者是分不開的哦。

圖16.
相不相信叫初學朋友,操作你的相機,將快門速度調整至 “一秒的一半” ,也就是 1/2 秒,許多人都做不到? 那是因為 “一秒的一半” 共有四種顯示方式,而如何正確解讀,並不是每個人都知道,而且蠻難的。

圖17.
攝影基礎觀念的熟悉 + 對手邊器材的熟練,還不等於正確的解決問題,因為這樣子是假設世界是靜之不動的,實拍中仍有許多變數,你不能拿一種認知來面對複雜多變的世界。 ,如上圖例子來說,理想上快門速度越快應是越能將舞者凍結清楚,但事實上並非如此,怎麼 1/60s 比 1/40s 來得模糊呢? 這答案留給初學朋友的你來思考。

圖18
攝影知識的了解,以及懂得結合手邊器材,我想這仍舊不夠,很多情況下是無法讓你 “發現失敗 – 想答案 – 再拍” ,一瞬間的畫面,你能否一次就成功? 面對這場景,快門要多少才適合? 同時思考光圈值來求得充足景深,對焦是否正確…etc,這些都是你要快速思考的因素,只要經驗夠多,面對這種場合,可說是不加思考就能反應的 “直覺”。

圖19
換句話說,一張成功的照片,是要反復的練習累積經驗,累積多了自然能減少嚐試錯誤的次數,經驗不夠初學者,仍在思考上圖18 到底該用多少速度快門才能補捉舞者的表現,想好後又花了點時間操作相機,中間已經不知幾秒鐘過了,有經驗的老手能在短短不到一秒的時間快速反應、操作器材,以完成拍攝工作。


圖20
每個人都能談得一口好照片,能把攝影觀念倒背如流,同時手中高檔相機、鏡頭要多少就有多少,但這能表現出你的價值嗎?

越是厲害的攝影師,對攝影知識的越是熟悉、攝影器材更是純熟,能在更極端困難的拍攝環境,做更快速的反應 (甚至我們可以說是直覺) ,並且創造更高的成功率,我想,這就是老手與初學者之間最大的差別,也是一位熟練攝影師的價值所在。

【結論】

圖21
上圖這種街頭表演,在國外蠻常看到的,一開始確實會十分震驚,但知道技巧後就一點也不神秘,也不怎麼有趣,我想將攝影視為一門藝術也好、技術也好,或是普羅興趣,就入門初學階段,都應該能一步步拆解步驟來學習,不然全天下那麼多會拍照的攝影師,都是怎麼學來的呢?

也或許我自己學習挫折的經驗,我不喜歡模糊的答案,不確定的說法,當有人對我說 「多練習好嗎?」 ,而說不出該如何具體的練習讓自己進步,會讓我覺得…,似乎先扔出大道理的人,就能讓人感到佩服。

身為他人攝影老師,我更是要求我自己,希望我的教學能讓學生看得懂,不斷琢磨自己教學技巧,希望學生從我這裡能學到實用的技術,更清楚的攝影觀念,這篇聊攝影,是我好一段時間來教學心得,除了讓有機會與我面對面的學生能體會,也希望分享這概念給每位朋友,雖然篇幅有些長,但希望你能多看二回,你能更清楚,自己在哪一階段,該往哪個方向努力學習。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *