在生成一張圖片出來之前必需要先經過有效的溝通,也就是二方在陳述與接受資訊時能夠一致或者降低差距,二方的認知差距過大則會造成時間成本上的浪費,但最主要還是建立在分層分工的範圍。

設計師在接觸業主溝通一系列工作任務時,會整合訊息設定所要的調性。那麼設計為了要讓下一個配合的人能了解自己在想些什麼,那麼就會產生一張草稿圖。

大致上草稿都會差不多,只要能基本陳述一些重點,但是光這些還有補強的空間才能把這範圍縮小,裏面缺少的一個重要的點就是設計師心目中想像的”光線質感”是哪一種的?這很重要,因為攝影不是只有一種光線,放上去大家都一樣,同場景不同光質可以製造出不同的氛圍,而氛圍的不同可能就取決於設計師的設定。

這是設計師概念草圖之一,當傳過這張圖未經過解釋可能也很難去理解這些圖裏面要讓攝影師注意的是什麼,例如上面會標注,左上角的那張是取其光線參考,右方是配色參考之類。不然圖樣太多,攝影師能夠從裏頭分析一些資料但是也必需經過解釋才能找到正確資訊。試想如果只有丟一些圖過來,而這些圖的調性又相差很大,那就很難讓人了解”到底你喜歡的是什麼?”反倒變成了一種無效的溝通。

 

在了解了傳達過來的訊息之後,試著拍攝一張樣張出來給設計師看調性,這是一張半成品。但是設計師能夠在腦內進行判斷合成,一般這階段如果是業者是無法直接判斷,因為上面不是業者的東西,業者是無法從半成品上面腦內合成一個影像出來,就算有也會和實際的差距過大,而產生不必要誤解。

當天拍攝作業由於己做好事先調性溝通,業主及設計師會同拍攝作業就很順利。業主是個老手,可以專注在自身商品樣貌的擺設,攝影師就注專在光線氛圍以及畫面溝圖。設計師專注在這二者的控制是否平衡,作業當下是否順利通常就取決於降低溝通認知落差。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *