拍一檔該報多少錢?網拍攝影師C大在婚紗店當助理六個月後,就到五分埔找了一個地下室開個網拍攝影棚,為了節省房租開銷還跟一個婚秘化妝師一起合作。剛開始時每天抱著名片拜訪五分埔的服裝商家且還跟店家說提供免費試拍服務,若遇到大品牌店家甚至跟他們說:「你給我拍,不收攝影費」,如此經過半年的努力終於將網拍業務作起來,但最多就是打平而已。許多人像攝影師在剛開始投入市場時,都會為了拍一檔多少錢而煩惱,如果一開始就走高調報價的話,客戶看你是個無名攝影師根本不想理你,但如果你選擇走低價策略再配合免費試拍或許還有機會。

於是許多像C大這樣的網拍攝影師,為了在攝影市場上生存只好用免費或低價來切入市場,不然一點機會都沒有。於是網拍市場的報價開始出現混亂,本來一開始是拍一件(或一套衣服)150元,後來被低價競爭拉下來變成100元,然後還又有更低的一件50元 。有些用「工時」報價的攝影師一開始喊8500元拍半天,一樣也是被廠商及其他同業逼的往下殺價,6000、5000一檔再又3000一檔。逼到最後整個攝影同業都喊吃不消,廠商也沒賺到多少好處,因為攝影的品質也跟著低價競爭而失去該有的水準。

高報價的迷思

有位婚攝攝影師,在切入婚攝市場時就決定以「高報價,高品質」的定位來建立他的市場格調,於是他從器材開始都用最高檔,鏡皇級鏡頭、多隻原廠的機頂閃、觸發器….等。為了區隔其他低價的婚攝同行,他還訂出一個價位「一小時8千」且絕不打折扣。如此他也在臉書上用心的經營粉絲頁,於是有些新人覺得低價的攝影費攝就等於風險失誤率高的攝影..相對於他的高報價會帶來更好的作品才是。

事實總在掀鍋後才讓人知道什麼才是貨真價實,委託他拍照的新人在等了一周後收到他的光碟心中有些落差與失望,一些懂的影像軟體的結婚新人打開光碟一看,照片99.9%都是靠修圖且還有更多細節沒做好,想當初看他在婚宴現場用那麼多燈應該不錯..但這些表象對應最後結果,卻有那麼大的落差感,不禁讓人懷疑攝影界還有沒有等值報價。6萬多拍一場的婚攝結果跟一天8500的差不多。所以提醒各位攝影同業,請先評估自己的實力之後.再決定你的報價地位。

調高價格還是留住客戶?

攝影師C大在網拍業界待久了,也闖出一點名號,攝影棚也從地下室小棚,換到面街2樓的大棚。以前DIY的幾個牆景,現在是10幾片大景板。想當初一檔報3000,後來微調+500客戶走掉一些,但就是打平小賺。一直想調到8500一檔,就是沒辦法,因為服裝客戶的忠誠度就是那樣「以價格導向」,誰的報價低就給誰拍,不管你技術如何! 所以網拍界的生態是一天不如一天,C大回想以前一路走過的路,從只會[機頂閃]到會打棚閃跳燈,然後無影罩也慢慢懂一些,到現在知道蜂巢片打髮燈。以前用低價切入市場幹掉幾個前輩,現在卻也被後進用低價追殺。

真實的價值才是留住客戶的本質

為什麼網拍的服裝客戶沒有技術認知與工作忠誠度??問題就出在攝影師自己!你要用什麼來留住客戶,如果你只是用低價吸引他們,當然別人也會這麼做。但技術、風格、特質在你手上時,別的攝影師是無法抄襲與模仿的。或許客戶還是會因為其他人的低價而轉身離去,但留下來跟你配合的才是真正欣賞你的人,這些好客戶才是你自己憑技術努力得到的。反觀高報價的婚攝,升大旗之前先看一下旗桿夠不夠粗,別等風大吹斷竹桿時,才發現自己的實力還有很大的改善空間。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *