影子與跳燈

初學攝影棚打燈的人,最初看到的不是光,而是影子,看著MODEL臉上的影子,恨不得趕快把他避掉,於是又開啟另一支燈,但是有燈就會有影子,2支燈就2個影子,燈用的越多影子就越多,打到最後打出一個大平光的作品。所以學棚閃控燈最先要學的就是..認識影子的變化,而不是去消滅他。另一種初學者剛接觸棚閃時,因為怕出現影子,所以最先想到的就是打跳燈,不管怎樣反正把燈反打至天花板或牆壁,讓漫射光彈回來,在拍攝主體之間不要產生影子就好(其實還是有,只是沒那麼明顯)。

無影罩

只要是在攝影棚拍照,大家都會用無影罩,且很理所當然的認為..無影罩本來就是攝影棚裡的一部份,但你有沒有想過以前的攝影師在沒有無影罩這樣東西時,又是如何控制光線,是如何拍照的?時間約在1987年左右.所謂的無影罩才開始在攝影棚出現,且還不是一個普遍的控燈工具。在此一段時間前,攝影師對於棚內控燈多以標準罩直打或貼描圖紙的方式來處理光的問題,但標準罩打出來的光調子很硬怎麼辦,影子很重又要如何消除? 解決的方法是再打一支燈,或用到第三支燈,利用燈的遠近強弱光比,讓影子淡化,所以那時的攝影師,打燈都是真功夫。

反光傘控燈法

如果你是4.5.6年級的人,回想一下以前到照相館拍證件照時,師傅是用什麼燈?當時最常用的就是一支臂架,用鉚釘釘在天花板上,2節活動臂架鎖著一顆棚閃,上面插著一支雨傘(反光傘)。然後用棚閃反打的方式,讓反光傘的繞射光,產生較柔調的光質,這種光調比無影罩的光稍硬一些。而今數位攝影時代,已很少人使用反光傘控燈法了。

現代棚閃控燈的觀念

如今無影罩的使用已成為大部份攝影棚標準配備,許多棚閃初學者也多以無影罩燈法為主,反光傘或標準罩的控燈觀念對他們來說,可能很陌生了。現代的攝影棚,除了無影罩之外,再搭配雷達罩或蜂巢片的組合,形成一個主光及效果光的搭配關係。試問..如果請你不要用無影罩來控燈拍照的話,你會怎麼作?可能你要再想一想了。

冷光燈

其實就是改良式日光燈,設計它的製造商設法將[攝溫]控制在5000K左右之間,但很奇怪的是,拍出來的顏色,就是有一種說不出來的偏色感。這種看起來很亮,卻又要開[高ISO]來拍的燈,是很多企業美工設計人的選項,因為它的持續光,能幫助那些沒學過攝影的美工拍出一些東西。但也就是因為如此,造成現在企業主徵人時,開始要求一種職位卻要多工的怪現像(美工兼攝影)。所以冷光燈與美工+攝影的事,問題到底是先有雞還是先有蛋?

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

想知道國際電修師如何處理人像照嗎?面對面傳授你修圖技巧,讓你功力倍增! 活動詳情