國際一些知名雜誌,常常是全球流行趨勢的風向球,而雜誌封面有時候也會是一個時代的風格代表之一,傳達時下包括設計、內容、攝影等不同領域的特色。國外設計師收集了過去100年國際頂尖雜誌的封面,從而觀察人類文化近百年的變化,來看看她得出什麼結論之餘,也透過自己攝影人的眼睛,看你觀察到什麼不一樣的視界。

美國設計師Karen X ChengJerry Gabra近期開始了一個研究計畫,將國際各大知名雜誌過往百年間的封面圖有序集合編排在一起,就像之前國家地理雜誌125年經典影像展門口那樣,來個封面大拼圖,並從中找出近一百年人類社會發展、文化變遷的蹤跡。「雜誌封面是站在平面媒體戰場前端的衝鋒,彼此間競爭強烈,以博得讀者的目光,而從這些頂尖雜誌的封面中看這一百年間一些革命性的轉變是很有趣的。」Karen X Cheng在接受Petapixel採訪時提到。

▲國際女性時裝雜誌Cosmopolitan,封面模特兒隨著時代發展越穿越清涼。
(圖片來源:Petapixel

觀察下來,Karen X Cheng認為其實不少雜誌早已摒棄最初創刊時的封面風格,透過不斷地風格轉換嘗試至今,大多已找到自己的一套風格,並存在著共同的基本元素:名人人像、誇張的字體和文字內容,從而吸引讀者的關注。這些雜誌封面也是我們文化歷史演變的產物。「很明顯的,我們變得更肉慾、更膚淺、更不愛閱讀,注意力變得難以持久,但同時我們也變得更加開放。」Karen X Cheng表示,「這一路發展,媒體似乎不斷在挑戰社會大眾所能接受的底線,從而做出新的突破。」

▲國際女性時尚雜誌Vogue,雖然封面設計因應時代潮流,加上越來越多的文字,但版面設計比例並未失調,仍維持典雅的版式。(圖片來源:Petapixel

▲國際流行雜誌Vanity Fair。(圖片來源:Petapixel

▲青少年流行雜誌Seventeen,現在誇張的封面文字與擁擠的版型,讓人有點眼花撩亂,當然也是非常具有特色啦。(圖片來源:Petapixel

▲男性流行時尚雜誌GQ。(圖片來源:Petapixel

▲國際時事雜誌TIME。(圖片來源:Petapixel

 

看了Karen X Cheng的觀點,大家自己又從這些封面中觀察到什麼呢?像這樣觀察過往的流行,讓小編想到之前在Youtube上看到的影片「兩分鐘看完百年時尚」,下面也跟大家分享,或許對於人像創作的造型風格部分能帶來一些靈感。

(本文經DIGIPHOTO授權轉載: 原文連結

 

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

想知道國際電修師如何處理人像照嗎?面對面傳授你修圖技巧,讓你功力倍增! 活動詳情