獨立婚禮攝影師執業初期大多是個人獨立經營接案做起,因為所有事都必須自己來,所以練就一條龍的服務功夫。從行銷、洽談、接案、執行、交件、財務規劃、專案管理、客訴等,都必須親自包辦。這真的很不容易,如果沒有精準的規劃及分析現況,即使做了許多事及投入鉅額成本,則會陷入賺到”帳面價值”的假象,而失去沒看見的荷包。

以下則來談談獨立接案需要注意的三大行銷重點:

把握最佳行銷時機

存活在市場上最重要的事就是要讓消費者認識自己,需懂得妥善利用各種機會宣傳,才能讓更多的人了解自己,建立品牌。在獨立經營的時候,最容易且投入成本最少的**宣傳機會點**是在”執行案件”的時候。也就是當攝影師在拍攝婚禮或婚紗現場時,是展現自己專業服務的最佳時機,像是協助流程進行、適時提醒該注意的細節等,都是很好的機會點。這並不是要去**”刻意”**的表現,而是要做到恰到好處。這個時候攝影師所設定的目標並不是新人,因為他們己經相信簽約請攝影師執行業務,而是要把握實際與其他人接觸的機會去讓新人**”週邊“**的人去認識攝影師的專業所在。像是新郎、新娘的好朋友等,尤其是伴郎、伴娘,這些未來會結婚的對像都是潛在客戶。

曾經聽友人分享,在國外有攝影師在婚禮現場很要求自身穿著,為的就是展現專業形象,讓新人覺得他們聘請一位很得體的專業人士到現場,而不只是”攝影師”。試想,如果在婚禮現場的工作人員穿上印LOGO的制服,跟一位穿西裝、套裝的攝影師,誰的第一印象分數會比較好?有攝影師會說,他注重在專業品質上,所以不在意現場的穿著。這並沒有誰對誰錯,只是在新人拿到作品通常都還要1-2個月的時間,如果在當下就能給潛在客戶深刻的印象,未來有好的作品拿出來,則會加速勾起客戶的回憶,想起攝影師在提供服務時的專業形象,就會給予多一層的安定及信任。

個人品牌建立-從作品的差異化做起

在生活步調飛快的時代,幾乎每個人都講求品牌印象。攝影師所提供的專業攝影服務、成品交件或網路形象,是否能做出差異化,在激烈的市場競爭中脫穎而出,這是很不容易的卻又必須去費心經營的方向。尤其網路是現在大多數人都會運用的行銷管道之一,不論是社群、個人網站、影音平台或即時通訊軟體等,都是取得成本相對較低的資源。也由於進入門階低,就好比現在只要有手機能拍照,人人都能是攝影師的道理一樣。如何經營出專屬特色,讓客戶不用看到名字,也能辨識的出來這是屬於XXX的作品,這就是終極目標了。

攝影,最重要還是回歸到作品的本身。必須先找到自己的定位,分析在哪個領域/風格是最具競爭力,讓客戶能看到穩定且高品質的攝影服務,才能走出獨特的道路。

舉例來說:如果風格定位是屬於典雅、自然紀實的攝影師,在作品呈現上就會比其他拍攝後制手法來的有把握。但很多攝影師會說,他會的不只一種拍攝處理方式,所以在網站上秀了很多包羅萬象的作品。有創意搞笑、高貴典雅、HDR或性感等,所有類型的照片,都會被看見,這時客戶就無法去定義這位攝影師的強項在哪裡了。初期或許為了生存,什麼類型的案子都想接,為了應付客戶不同的需求,己經焦頭爛額,也直接失去精進的焦點。不只客戶會選擇攝影師,反過來也要主動選擇客戶。

降低客訴機率-好事不出門,壞事傳千里

常看到網路筆戰,抱怨新人看不懂作品,不了解攝影工作的辛苦及背後所付出的心力有多少。這責任是落在專業工作者的身上,並不是消費者。他們不會管攝影師用了多好的相機、超貴的電腦及無數個修圖夜晚,只會在意拿到的作品是否為他們想要的。攝影師一年接近百場的案子,但新人一輩子就只結這一次婚,所以客戶不懂,是正常的。

但難免還是會遇到客訴的案例,不論是什麼情況都可能會發生。最好的方式就是簽合約,將所有的可能遇到的情況,像是交件期限、拍攝方案或付款方式等都白紙黑字寫下。

比如之前有一位攝影師己經安排好出國拍攝的行程,客人已經付訂金,後來接近出發日期前竟然反悔不去拍,又要求訂金全額退費。後來竟然還寄存證信函,如果是你,該怎麼辦?

所以在跟客戶溝通時盡量用可記錄的方式,像是MAIL、FB或LINE等,這些都會具有證據力,最好是還能簽下合約,才能保障雙方的權益。

假設真的遇到不講理的客人在網路上放話攻擊,可以向平台營運商投訴並要求撤下廣告。如果鬧到媒體上,那只有讓時間沖淡一切了,因為這就是人生啊。

預防勝於治療,在溝通的過程中其實大約都會了解客戶適不適合自己,如果不合拍,千萬不要勉強接案,降低發生意外的機率。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *