婚禮攝影師一般因為受限於「好日子」的因素,通常都在假日工作的比例最高。平常日(星期一~五)接案的機會較少,就會進行像是修圖或回信等例行性工作。那有什麼方法可以增加好日子之外的整體收入呢?

要找到市場,必先了解自己能掌握的市場開始。

  1. 整理資料,追蹤客戶婚後的生活

    將所有服務過的新人依日期、地區分類整理,接著從最熟悉的客戶開始連繫。去了解他們婚後的生活,是不是有懷孕、生小孩,或是生活型態的變化等(工作、居住地)。建議可以透過MAIL連繫,寄一張重修過的圖或是手機簡訊(參閱:9成)去關心新人。如果平常就有在FB上互動,除了聊天外,也盡可能收集相關資訊。
    PS:會建議使用MAIL是因為可以有時間想文字內容,因為即時通訊太過”即時”,很常會有己讀不回(正在忙)或是聊天時間中斷等。

  2. 依婚後狀態分類客戶

    當了解之後需要進行以下幾種分類:

    A:依小孩數量:由多到少
    小孩數量需由多到少的排序方法是因為越多人機會點越多,因為如果只有一位小孩,能創造的話題或組合就變少。如果有多位小孩,就能針對每位小朋友的興趣喜好做話題的延伸。

    B:依小孩年紀:由小到大
    通常年紀越小的小朋友,尤其在他們還沒上學或是還在幼稚園的階段,跟父母的依賴感最重,關係也最緊密。如果是上小學之後,跟父母相處的時間也減少,就會漸漸變成自己用手機或相機拍攝了。

    C:懷孕中的週期:由越接近生產期開始
    很多孕婦媽媽會想記錄懷孕的體態,但由於初期懷孕特徵還不是很明顯,建議可以到孕期6-7個月之後再拍攝,當然預產期越接近,肚子會是越明顯的。

    D:客戶家中長輩的情況
    盡可能在服務當下,透過全家褔的機會了解新人家中長輩的情況。像是人數或關係緊密程度等,這些都有助於開啟話題。通常如果己經服務過的新人經過幾年後,都會有上述這些條件資訊可做追蹤連繫。將每對新人的基本資料上加註相關資訊,統計每一個分類的人數。

  3. 舉辦活動,展現攝影服務。

    當擁有客戶資訊並且統計分類後,要做的就是如何去吸引(展示)攝影服務,建議可以選擇在客戶分類裡人數最多的那一個族群先開始。

    例如:針對孕婦這個族群做宣傳,可以透過網路、MAIL向這些客戶公告推出「孕媽咪回娘家」專案,凡只要孕期超過30週以上者,拿媽媽手冊即可免費拍攝5張紀念照,但需自理妝髮、造型。

    這時肯定會有人抗議為什麼要做「免費」的事?因為你要的是「資料」及「關係」,不是那五張照片的拍攝費。當你拍攝完之後,可以在客戶資料上加註預產期。記得前面的顧客分類B所提到「通常年紀越小的小朋友,跟父母的依賴感最重,關係也最緊密。」,這樣應該就了解「免費」的用意了吧?當然,如果孕媽咪想要加碼拍攝多個造型,就必須收費了。

執行計劃的注意事項
a)設定容易達成的目標

一次活動請鎖定在單一族群,因為每個族群特性、生活習慣、需求都不一樣。最好是在同一段時間只做一檔活動,而行銷方案也只設定能負荷的工作量之內,千萬不要貪心,否則會造成反效果,過多的工作會讓自己能處理照片的時間有限,而失去了最佳跟客戶接觸的機會。試問:當新人結完婚後,會想什麼時候拿到照片?大多都希望越多越好對吧!不論是全家褔或孕婦照都是一樣,如果可以越快提供,在客人心中會維持被拍攝完的熱度,那時候他們就會越熱情的分享照片。時間越久,細節就忘的越多。

b)有條件式的不收費

不一定每次按快門都需要收費,但畢竟還是提供攝影服務,這時候可以想像成是用服務來換取廣告。攝影師不會無預算上限的砸廣告預算,相對也不會無止盡的按快門。針對不同方案去評估適合的拍攝量。例如:1張全家褔、3張孕媽咪、5張BABY寫真等。

這些方式能增加多少收入,要看每個人專業能力(攝影、客服、執行力),但至少是有目標的去開發服務產品線、維持客戶關係及增加曝光率。而這些方案都是可以在平常日進行,可以配合客戶的下班時間。

c)全力以赴

雖然拍攝全家褔、孕婦照等只需要幾張照片,看似很簡單的任務也請全力以赴。該注意的妝髮、燈光、角度等,請都發揮120%的專業度來服務新人。相信當每位新人收到照片後,都一定會分享給朋友看。所以一定要做好每一次的拍攝工作,讓客人為自己說話。

計算一下,一年52週裡的平常日有260天,遠比六日的104天多出一倍,如果能妥善運用這260天的時間,每增加與客戶接觸的機會點,就能多一分增加收入的機會。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

想知道國際電修師如何處理人像照嗎?面對面傳授你修圖技巧,讓你功力倍增! 活動詳情