攝影團隊通常會有幾位攝影師而組成,領導者在組團隊的時候最常遇到的問題之一就是:器材。

自備器材展現決心
會建議團隊裡的每位攝影師都要自備器材,雖然不是包括所有的東西,至少機身、數顆鏡頭、腳架、閃燈等,都必須準備一套。因為這會關係到操作熟練度的問題,當擁有自己的設備,對於相關設定、組裝、應用部份就會比較知道要怎麼操作,如果只是使用公用的,假設拍攝時遇到閃燈不亮,總不能再打電話去求救,所以對於設備的掌控也是攝影師的工作之一。假設是新手進團隊學習呢?建議還是要準備一套攝影器材才可以,因為要證明他想入行(學習)的決心,如果連基本的投入都沒有,也很難證明他會用心學習。

團隊可提供的協助
團隊在器材上則可朝向共用器材類去準備,像是閃燈、電池、滑軌、機身等。可在突發狀況還有備用器材可以替換,才能順利進行拍攝工作。至於像是鏡頭或特殊器材等,則是由每位攝影師自行購買,因為每位攝影師習慣的拍攝方式都不一樣,有的愛用廣角、有的選擇定焦,這些都屬於個人化的應用,所以建議不要由團隊去購買。

親兄弟明算帳
當攝影師有使用團隊器材的需求,最好明文規定租借規範。例如攝影師去接案時,都使用團隊的器材,那就會從案件應得中的報酬裡扣除器材的費用。如果是使用個人器材時,則可獲得全額。

過來人的血淚史
曾有攝影師因為想要照顧後進人員,成本全都自己吸收。後來發現這會導致每個人都很不愛惜設備,尤其是每個人的使用習慣及不當操作造成損壞時又沒有人要承認,在器材的成本支出就不斷擴大。後來就都要求團隊攝影師要有自己一套基本的配備,或是以費用計算方式來降低風險。假設是新進人員要來學習,當還沒有設備時,則會收取學費才提供設備使用。

攝影器材就等於是攝影師的生財器具,可以去選擇要購買還是租借的方式,只不過身為團隊的領導者,在面對成員不同情況時,還是要建立規範,才能平穩的維持團隊運作。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

想知道國際電修師如何處理人像照嗎?面對面傳授你修圖技巧,讓你功力倍增! 活動詳情