Kaohsiung National Stadium (高雄國家體育場)-006當大家想到欣賞前衛的建築時,通常都會認為國家的首都是第一優先,但事實上可能不是你所想的,比方說西班牙的首都在馬德里,但精采的高地建築幾乎都在巴塞隆納,中國北京古色古香,但是建築師們爭相來到上海挑戰天際線。回到台灣,其實台北因為松山機場而有建築高度限制外,許多老舊社區讓都市更新執行有所難度,加上市區所甚的空地已經很稀有,讓建築師沒有太多發揮的空間,所以給一些外國觀光客總是有台北落後的感覺。雖然老舊並不一定代表落後,但是除了台北101之外,實在沒有太多精采的當代建築可看。不過在台灣的其他地方,可是有一些有趣甚至奇形怪狀的建築,這週roundTAIWANround根據我們自己的主觀意識,挑出了全台十大特色當代建築。

Luodong Cultural Working House (羅東文化工場)

LUODONG CULTURAL WORKING HOUSE 羅東文化工場

充滿創意的現代建築,大多都出現在一線城市,但沒想到農地與林地居多的宜蘭,竟然在這份名單了,就入選了三處,其中較鮮為人知的,當屬羅東文化工場,其外露的鋼架與突出的平台,像極了飛機形狀。站上高台可以遠眺四周,在建築物的裡面,則偶有藝術品與文化展覽,下方的空地則有老人在乘涼、年輕人在練舞、小朋友在玩耍,建築就該是人們生活的地方,而非僅供人觀賞的。

Jiaoxi Household Registration Office (礁溪戶政事務所)-010

JIAOXI HOUSEHOLD REGISTRATION OFFICE 礁溪戶政事務所

嚴格講,這不是個景點,但是你經過礁溪要去泡溫泉,很可能都有路過它。如果你有出過國,不管是先進的紐約、急起直追的上海、或者城市立命的香港,都會發現他們的城市地平線非常的豐富,建築師們卯足的勁想要在地平線上留下自己的巨作,但在台灣,清一色是水泥建築搭上鐵皮加蓋,不然就是基本豪宅的款式,在視覺上與顏色上很少有變化,更別說是政府機關了。

Lanyang Museum (蘭陽博物館)-001

LANYANG MUSEUM 蘭陽博物館

大部分的地方性博物館,都是為了核銷預算與浪費納稅人的錢而設立的,但這一個外型獨特的當代建築,像是個沉沒一半於池塘裡的大廈,運用恰當的空間與光線,搭配蠟像與模型,讓人們可以認識到早期在宜蘭生活的農人漁夫,不失為一個攝影愛好者與炎炎夏日的好去處。

Five Dime (五角船板)-020

FIVE DIME 五角船板

曾在台中、台南、台北打造茶館的女主人,在十多年前可是在春水堂之外,創造了另一個話題,雖然餐飲不差、餐具因手工製作而富有特色、外觀與內裝充滿濃厚獨特風格,諾大的室內空間成為許多商務人士與家庭聚會的場所,只可惜財務吃緊,現在只剩下內湖這間貌似外星太空船的店,但不可否認的,五角船板確實為台北人打造了一棟獨樹一格的建築。

Chiang Kai-Shek Memorial Hall (中正紀念堂)-063

CHIANG KAI-SHEK MEMORIAL HALL 中正紀念堂

雖然你可能不喜歡蔣介石,但是這棟白色牆面、藍色屋頂的建築,可是每個初次造訪台北的遊客所不會錯過的。看似小巧玲瓏,但當你真的站在其階梯下方往上望,可是比想像的高上許多。裡面挑高的空間與精采的衛兵交接,偶爾建築前的廣場還有抗議、藝術展、滑雪場等活動,為擁擠的城市保留了一塊空地讓大家喘息。

Chung Tai Chan Monastery (中台禪寺)-018-1

CHUNG TAI CHAN MONASTERY 中台禪寺

長得有點像清真寺的佛寺,可是由台北101的設計師所建,有人說這奢華的廟宇造價五億,更有人說超過五十億,但不管是哪個數字,都能證明為何這座造型獨特的廟宇這麼受歡迎,裡面擺放著數層樓高的四大天王石像、金碧輝煌的釋迦摩尼、許多從中國運到台灣的佛教文物,甚至陸客前往日月潭之前,都不會錯過這個景點。不論你對宗教的看法如何,但其建築絕對值得你一看(至少這裡的素食餐廳很好吃)。

Xiangshan Visitor Center (向山遊客中心)-022

XIANGSHAN VISITOR CENTER 向山遊客中心

許多我們的客人,從新加坡到了Sun Moon Lake 日月潭,看到了這座花了大把銀子打造的遊客中心,給我們的第一句話則是:「這很像我們國家的污水處理場」。當我親自拜訪新加坡後,發現這真的很像他們的Marina Barrage。其實這種水泥不做太多修飾的牆面,在台灣有越來越多的建築採用,甚至警察局也是,但共同的問題都是在台灣潮溼的環境下,經年累月的下雨,會造成牆面的水痕,這清洗起來可是很貴的。

Tunghai University (東海大學)-016

TUNGHAI UNIVERSITY 東海大學

這間從幼稚園到大學通通包辦的校園,除了看病外,幾乎任何事情都可以在校園內完成,甚至我就有認識的朋友一路唸書並最後在大學裡工作。當然除了最著名的貝聿銘之路思義教堂外,廣闊的校園與草地,是許多中部人假日帶小朋友騎腳踏車與放風箏的地方。如果你是在東大附小長大的,小時候鐵定到校園內的牧場戶外教學過,除了有新鮮的牛奶可以喝外,還可以直接拿牧場的飼料餵食乳牛,不用花錢去飛牛牧場也能讓小朋友親近大自然。

Dadong Arts Center (大東藝術文化中心)-001

DADONG ARTS CENTER 大東藝術文化中心

這個造型酷似熱氣球的藝文中心,主要功能為演藝廳與圖書館,其屋頂的大開口與其下的水池,能促進熱空氣與冷空氣的對流,盡量使下方保持涼爽的環境,所以如果在晚飯後看到有阿姨們在此跳土風舞,可別感到太吃驚。


China Steel Corporation Headquarters (中鋼集團總部大樓)-004-1CHINA STEEL CORPORATION HEADQUARTERS 中鋼集團總部大樓

高雄的現代建築,除了知名的85大樓外,還有紅毛港的高字塔、長得像兩隻鉛筆的夢萊茵、高雄國家體育場美麗島捷運站高雄展覽館高雄市立圖書館等等,但是最吸睛則要頒給中鋼的總部,這個凹凸不平、有稜有角、看似鋼鐵人辦公的大樓,到了晚上點亮燈後,從旁走過還以為來到科幻電影裡一般。

我們走訪全台各地,親自拍攝照片、撰寫文字,希望透過網路的方式,散布台灣之美,期望吸引更多外國旅客來到我們這富有人情味的島嶼!

如果你正在設計網站或製作app,卻苦無優美的照片與景點介紹,歡迎跟我們聯絡,讓我們一起為台灣盡一份心力~

roundTAIWANround: 官方網站/部落格
facebook粉絲團: 英文版/中文版

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

想知道國際電修師如何處理人像照嗎?面對面傳授你修圖技巧,讓你功力倍增! 活動詳情