以下問題及回饋,皆是由Pro Photogs  Group的會議中擷取記錄而來

提問者:自己在中部有開工作室,但總覺得為什麼中部市場的價位無法提升。本身接的價位算是中高,在檔期滿了之後,要把案子Pass給其他攝影師,客人反而會因為價位(較低)而改找北部的攝影師。大家有什麼想法可以一起提升市場的行情?

回饋A:請問你所轉介紹的客人,不接受推薦的攝影師原因有哪些?是客戶因為你的名氣、能力而來,還是為了價錢而來?如果是因為喜歡你的作品而來,那價錢可能就不是他們拒絕的主要原因了。或許下次可以事後追蹤客戶的情況,了解他們做決定的因素有哪些。

回饋B:要大家一起提升市場行情(接案價值),其實很難辦到。像加油站是因為國內只有幾家公司在經營,所以常看到幾乎同時調升(降)價格。但攝影服務在市場上永遠都會有用8000、6000、3000元接案,甚至免費去拍的都有。我們應該要反思,這些能接受高價位的客戶,都透過什麼管道去找攝影服務,這些客戶想看及想要的是什麼?用對方法,就能把好服務介紹給他們。

回饋C:與其要花力量去改變市場,或許可以思考從自己做起。剛提到你所接的案子算中高價位,那如果從自身的接案價調升起呢?因為你說市場可以接受4、5萬的價格,中部比較少。當你衝破這個門檻,成為領頭羊效應後,或許就有機會去擴大這個影响力。

舉例來說:你目前假設以35000元去接一場攝影案,PASS給收費18000元的攝影師後,被客人打槍,會讓你覺得中部市場好像不夠好。反過來從客戶的角度來思考,我己經要選中高價位的攝影師,預約不到反而只剩下低價位的。客人會不會害怕?他們能真正懂得這其中價值或作品上的差異嗎?其實能100%理解的客人不多,但每個人都看的懂價位的差異。如果你現在提高價格到10萬元,檔期滿了轉介紹給50000元的攝影師,是不是會相對容易?35000元轉介18000元,跟100000元轉介給50000元,感覺是完全不同的。價位的確會影响到品牌定位,當然也要考慮到作品的能力是否有到達該水準。

與其要改變大環境,可以考慮從提高自身價位,擴大品牌在市場上的影响性,從點、線、面去經營,進而吸引更多志同道合的人一起奮鬥,或許中部市場就會因而慢慢改變了。

[blockquote style=”1″]

Pro Photogs Group:專為職業攝影師打造的專業互助網絡

成員能得到最優秀、最富實戰經驗的團體協助,因為我們打造了一個安全無虞、條理分明、同理心強、沒有偏見也沒有批判的環境,讓成員不用擔心任何利益衝突。所有成員都盡全力用自己的經驗及人脈,幫助彼此看清方向,並解決職業攝影師生涯所面臨的種種挑戰。

參與你的第一場職業攝影師會議

職業攝影師必看Q&A

[/blockquote]

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *