以下問題及回饋,皆是由Pro Photogs  Group的會議中擷取記錄而來

提問:目前感覺收入不是很穩定,要怎麼樣去提升自己的收入及案量?

回饋A:請問你目前的收入或接案量算穩定嗎?
提問者:不是很清椘耶,對於收入當然都不會滿意,但案子量還算可以。

回饋A:那你有分析收入來源嗎?
提問者:目前沒有做這部份。

回饋A:會問這幾個問題,是想更明確了解你所謂收入或案量不滿意(不穩定)的因素有哪些。像婚禮攝影會有鬼月的影响,像你所拍攝的商品攝影,也應該會有季節性的影响。另一方面,要做分析的原因是要找出,你在收入較好的大月做對了什麼事,收入較差的小月,發生了什麼情況。因為會影响案子收入的原因很多,雖然無法全找出來,但至少要能捉到部份重點。

因為每個案子你都會有記錄,包括種類及收入,可以進一步去檢視有無特別的週期規律,不同內容價位的案子是怎麼接到的,越了解案子的組成元素,應該就能找到加強提升的方法。就像醫生在開藥前,總會一直問有沒有哪裡不舒服,把很多器官的情況問清椘,才能對症下藥。經營也是一樣,越了解情況就越能問對問題,找到方向。

回饋B:在接商業案子時,很多大廠的客戶發案週期就是跟著大型展會走。因為在這個時候會需要發放新商品的資料,所以就要有新的素材。然後他們通常就可能一年只拍1-2次左右。另一個則要注意客戶的競爭對手,比如你拍A廠商就不能拍他死對頭的A廠商。包括提案時也要先作功課,了解市場競爭關係,雖然有人能跨廠牌去服務,但大多時候還是會避免。比如你拍了:HTC的產品,你想三星的人會找你嗎?除非真的功力超強,強到有人想”挖角”,不然還是得注意廠牌競爭情況,包括放在網路上的作品也要思考到這一點。

[blockquote style=”1″]

Pro Photogs Group:專為職業攝影師打造的專業互助網絡

成員能得到最優秀、最富實戰經驗的團體協助,因為我們打造了一個安全無虞、條理分明、同理心強、沒有偏見也沒有批判的環境,讓成員不用擔心任何利益衝突。所有成員都盡全力用自己的經驗及人脈,幫助彼此看清方向,並解決職業攝影師生涯所面臨的種種挑戰。

進一步了解PPG

媒體報導

職業攝影師必看Q&A

[/blockquote]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *