Pro Photogs Group-專為職業攝影師打造的互助網絡,一起變強吧!

Pro Photogs Group-專為職業攝影師打造的互助網絡,一起變強吧!

by 2015-03-30

不管是剛轉全職的新手攝影師還是擁有幾十年經歷前輩,隨著時代和市場的變化,常常面臨到各式各樣的挑戰,有的時候與其暗自苦思冥想,若能和同業有所交流,或許能更快解決問題。為此,EIPA國際菁英攝影師協會籌劃了Pro Photogs Group(以下簡稱PPG),以小組會議的形式,讓全心投入攝影事業的攝影師們能透過分享互助,而更好地前進。

專屬職業攝影師的會議

首次PPG會議在3月17日於台北召開,EIPA會想籌劃這樣的活動,旨在為正走在攝影職業道路上的攝影師們解決各自在職涯或人生上遇到的困難,相信最有能力也最有資格幫助職業攝影師的人,就是其他同為職業攝影師的朋友。會議的形式很簡單,每次參與人數會控制在12人以內,與會的攝影師們每人可準備最少一個自己最近遇到的問題或煩惱,在會議上提出,跟其他同業們一起討論來找到答案。

儘管大家都是第一次參與這樣形式的聚會,但會議氣氛十分熱絡,在主持人的引導之下,紛紛就工作上遇到的包括行銷、品牌包裝、產品設計、異業合作等,提出自己當前的煩惱,有的攝影師還自己準備了筆電,方便跟大家分享一些想法和資源,絲毫不藏私。對於自己開工作室的攝影師來說,工作似乎不再只有拍照這麼單純,常常還要懂得自我品牌的形象塑造、行銷推廣乃至與客戶服務等,有的時候如果能相互之間多一些經驗或資源的共享,更能激發出不一樣的靈感火花。

▲攝影師們用筆電跟大家分享一些包裝設計的點子。

▲也有攝影師提出自己近來工作上遇到的煩惱。

「以往在遇到一些問題時,我們比較多就是和朋友聊聊,只是有時候朋友會是圈外人,對於這個行業的一些生態或想法或許不是那麼了解,能解惑的範圍有限,而同業也不是常常都能遇到,有像PPG這樣聚會,讓我們一些志同道合的同業能每月聚在一起,交換分享一些新訊息、想法或經驗是很不錯的。而且透過聚會提問的方式,也更多去思考並學會發現目前工作及生活存在的一些問題。」3個小時的會議在一片熱絡中結束,臨行前大家還討論著會上分享的一些禮品設計的點子。

或許有些人會納悶,這樣把資源或靈感和同業分享,不就像出賣自己的「商業機密」嗎?在聚會時有一位攝影師談到的一段話讓筆者印象深刻,她說道攝影師在這行都要有自己的風格才能生存下去,在會議上大家共享的資源,到達在座不同的攝影師手中,一樣會依照個人特色轉化為自己的東西,當找到自己的特色並做出品牌和頂尖成績之時,即便有一堆人抄襲,也不用過於害怕,因為模仿者終歸是模仿者,難以取代原創者的地位。所以比起一味地擔心因為分享資訊而被抄襲,找出自己的特色與新的靈感,從而不斷地進步或許來得更加重要。

▲大家輪流提問解答,交換不同的訊息和意見。

▲在聽他人提問的同時,也能反思自己是否也有遇到這樣的狀況。

本文撰寫時,己離會議結束有10天左右的時間,這段期間內攝影師們把會議中討論的解決方案及資源用實際行動來分享及執行。據筆者所知,在會議中討論到行銷及包裝問題,攝影師們己經分享設計相關資訊,並共同討論後續執行的細節,解決執業上所遇到的問題,建立起互助網絡。

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*