切换菜单
《改變視界,從籃球名校選手到年薪三百萬明星御用攝影師》

《改變視界,從籃球名校選手到年薪三百萬明星御用攝影師》

by 2016-12-02

「攝影對我來說不只是工作,它更是一個我想要實現的夢想。」帶著大男孩般靦腆笑容,用著堅定的眼神訴說著他的夢想。眼前這位不到30歲的大男孩,從20K領不到的攝影助理,如今成功在精華地段信義區擁有自己的攝影棚與團隊,逐步建構自己的夢想。

《改變視界,從籃球名校選手到年薪三百萬明星御用攝影師》

學會為夢想轉彎,從籃球名校選手到明星御用攝影師

眼前這位一聊起專業領域便有著許多想法的攝影師,很難想像進入攝影界前楊凱文曾是籃球名校出身的籃球員,更曾是世新大學籃球隊的隊長。

從籃球名校松山高中畢業後,原本能保送進當時台灣籃球學院的第一殿堂國立台北體育大學,但在人生的交叉口,楊凱文意識到「自己對於影像充滿熱情,」於是他選擇了以籃球隊第一名姿態保送進入世新大學廣電系電影組,展開了另一場與攝影追逐的夢想道路。

「要學習了解自己,才能找到人生的定位。」楊凱文對於自己未來的路更清楚也更確定,在大四時正式踏入攝影業界,從最初階的攝影助理做起,為未來踩出第一步。

放棄60K高薪,苦熬低於20K薪水重頭來過

畢業工作兩年後,楊凱文儼然成為專業攝影師,於知名網購公司擔任商業拍攝專職攝影師,領60K薪水安穩過日子。但他卻不滿足,認知到自己在人像攝影方面還可再精進,放棄了上班族安穩領薪水日子,到了業界知名的商業攝影棚從最基礎的攝影助理重新做起,領著不到20K的薪水,放下自己,只為了想要成為一個更專業的攝影師。
在別人眼裡聽起來覺得很不可思議,工時變長,薪水卻變少,20K的日子不苦嗎?楊凱文笑答:「當然很辛苦,但這麼多年以來我從來都沒有想要放棄攝影,因為這是我的工作、更是我的夢想。所以如果可以的話,我們一定要做自己喜歡的事,因為在追逐夢想的過程中,一定會遇到各種挫折,如果不夠喜歡這件事的話,就容易被現實擊敗」正是因為這份熱情,讓他緊咬牙根堅持撐了下來,善於觀察的他,在這段期間累積了許多拍攝商業攝影的技術。楊凱文說:「在台灣攝影師需要學會的東西很多,不像國外一樣擁有團隊分工,在台灣的攝影師,拍攝及後製修圖,甚至是油漆、木工、陳設佈置,樣樣都得自己來; 更要學會在乎客戶的感受、注重每一個小細節; 攝影對我來說已經不只是一份工作了,而是融入在我的生活之中,一個我用熱情投注的夢想。」
在成為專業攝影師的道路上,他又是如何堅持走出自己的路?「我認為一位年輕的攝影師,在接案初期,最重要的就是不要設限,無論是什麼形式的案子,都該勇於嘗試,除了累積經驗,更是人脈拓展的關鍵,因為當你目標明確時,過程就不一定那麼重要,或許不會永遠都是自己感興趣的案子,但這些過程都是累積。當機會來臨時,唯有做好準備才能抓得住;唯有站穩腳步,才能有足夠的資源去支撐夢想。」楊凱文道出了他的成功之道。

 

勇敢面對創業的恐懼與挫折,打造屬於自己的攝影團隊

《改變視界,從籃球名校選手到年薪三百萬明星御用攝影師》

「怎樣的畫面能讓片刻成為永恆?什麼樣的攝影棚能有特色又有質感,什麼樣的溫度能讓人再次感動,可以有一個能放鬆又像家的地方?」是他一直不停思考的問題,在累積多年的能量之後楊凱文勇敢創業,斥資百萬正式打造了位於台北市信義精華區的攝影工作室「七號盒子攝影棚」,以英倫風格酒吧的棚景營造出在喧鬧的城市中,還能保有片刻寧靜的地方。成為專屬於自己的第一個攝影棚,開始建立屬於自己的攝影團隊。

原以為可以立即打開名聲,案子滾滾而來,但初期不如預期的業績,讓他內心有些焦慮,從原本的信心滿滿到產生了些自我懷疑。他意識到必須採取更積極的行動,於是自己主動與品牌接洽,累積拍攝更多作品集,想盡辦法行銷攝影棚創造出更多機會。「過程是一種人生累積,跑得久比跑得快重要。」,楊凱文笑說幸好他當時咬緊牙根撐了下來。

勝利,不等於事事順利。「跌倒了,也要用最帥氣的姿勢爬起來,不要停留在原地太久。」楊凱文靦腆地笑說。看似人生勝利組的他,也許是那樂觀、不放棄的努力,讓他成為幸運的勝利者。「不要讓任何人跟你說你做不到,甚至是自己也不行,因為你要什麼,就要勇敢去爭取。夢想不是掛在嘴邊的空氣,而是需要極大的熱情與堅持去實踐的。」累積近10年工作經歷的他,勇敢地告訴我們這件事情。

在追求成功的路上,莫忘初衷

《改變視界,從籃球名校選手到年薪三百萬明星御用攝影師》

商業攝影需要長時間建立信任感,如今楊凱文已成為眾多明星指定合作的攝影師,金獎影帝甚至是天王歌手都是他合作過的明星。
而他對於未來的計畫是什麼呢?他說:「我希望能透過我的鏡頭為這個世代留下些什麼,現階段我希望能投入更多時間在藝術創作上,期許自己能記錄下屬於我們這個年代的樣貌;而這個世界,能因為我們在做的事,有那麼一點點不同。那些按下快門的瞬間,經過時間的的淬煉,在未來的時空裡,終將會是珍貴的片刻!」」楊凱文用堅定的眼神說出他的想法。

擁有在信義區精華地段的攝影工作室,同時又是明星御用攝影師,在競爭激烈的攝影紅海中走出自己的一條路,他靠的或許就是「熱情與堅持」。

在創業的路途上,熱情和堅持絕對是拚湊夢想最重要的元素,唯有充滿熱情,才能面對無法預知的挑戰;只有永不放棄的堅持,才能度過接踵而來的難關。現在的楊凱文,正努力打造屬於自己的影像團隊,對他來說,攝影是一件充滿無限可能的事,也是他願意傾注一生努力的職志。把夢想與願景當作工作,說的大概就是楊凱文了。

《攝影師 楊凱文》

《原文連結》

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告

*