別的攝影師一直要看我的價目表,該怎麼辦?

別的攝影師一直要看我的價目表,該怎麼辦?

by 2016-06-08

在你花了時間與精力建立出完美的定價後,卻開始有其他的攝影師要求要看你的定價,這是很令人心煩的。有些人是光明正大地問,擺明了想利用你的價目表來建立他自己的價目表。另一些人則是鬼鬼祟祟地來,企圖以假扮顧客的方式一探究竟。不管是哪一種,都很惱人。

我曾經浪費很多時間去研究每個寫電子郵件來問我價格的人,試圖判斷他們是否真的是潛在顧客,又或只是鬼祟的攝影師,但我真希望能找回那些浪費掉的時間。那是個痛苦的經驗,因為我發現鬼祟攝影師的比例高於真正的顧客。感覺好像我必須犧牲自己寶貴的時間,去努力避免讓不誠實的人得逞。

為了解決這個小小的麻煩,請在網站上公開你的基本資訊。顧客需要知道的所有基本資訊都該列在網站上,並為有進一步問題的人提供聯絡電話。光是這一個簡單的步驟,就足以根除為了打聽價格而寄電子郵件給你的傢伙們。要是有攝影師毫不遮掩其意圖,明白地來跟我要價目表的話,我會寄給他─沒錯,就算他是同一地區的競爭對手也一樣。

由於我在建立自己的定價時,加入了非常多與個人目標有關的策略(你讀完本書後也將這麼做),所以那些價格反映的是我的商業頭腦、我的財務需求,以及我的自信。一個不道德的競爭對手偷得走那些數字,卻偷不走我的意圖與策略。若他不了解其方法、策略,或是該定價之所以如此的背後原理,那定價對他就無效。

例如,你的競爭對手可能會嫌你的畫布定價太貴,於是便將之大幅減少到接近其一般相片的價格。然後他可能又會對產品套組的定價不滿意,所以調整套組價格並且多加了幾張實體相片,讓套組「更好賣」。

等他把你的定價調整成他能接受的狀態,那定價早就跟你的一點兒也不像了。原本的策略會完全消失。就算某人是直接複製、貼上你的定價來用,也別以為這樣就能為他帶來和你一樣的成功。你知道你的定價為何是這個樣子,你有明確的理由相信它必須要是這個樣子才行。

不過,若將自己的價目表分享給別人會讓你心裡不舒服,當然就別給了。成功得來不易,而那些認真經營事業的人終究會自己找到定價的辦法─不論他有沒有拿到你的優秀價目表。

文章出處書名:《為什麼他能靠攝影賺錢:學會這樣報價,就算定價高,客戶照買單》 頁碼:P198

本文經果禾文化授權轉載

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告

*