攝影師該不該在網站上標明定價?

攝影師該不該在網站上標明定價?

by 2016-05-10

在網站上標明定價以吸引理想客戶

用拍攝費和最低訂單要求來建立價位就是你的第一步,下一步則是要公佈於網站,好讓定價透明。一旦寫明這項資訊,你的網站就能幫助你預先過濾顧客─吸引理想的類型並遏止錯誤的類型。務必把所有的特色和好處都寫進去,這樣顧客才會確實了解若是找你拍照,從頭到尾將得到些什麼。

我經常逛到沒有標示定價的攝影工作室網站。或許是老闆不想讓其他攝影師盜用其定價,又或許是老闆的價格經常更動,所以不想為此一直更新網站。但問題是:沒寫價格,認真的人就不會來問。沒人喜歡含糊不明,這樣會讓人覺得這網站到底還有沒有在營運?是價格經常變動嗎?還是價格太高不敢列出來?所以你必須在網站上標明基本定價。對顧客而言,要在沒有參考範圍的情況下與某人聯繫,是比看到實際數字還可怕的。太晚才發現自己是在浪費一位攝影師的時間,因為她的價格遠超過自己的預算,這種感覺非常差。就因為不想成為「那個浪費別人時間的人」,可能適合你價位的顧客便會猶豫是否該聯繫你。這樣的恐懼會阻止他們採取行動。

在網站上放個獨立的營業頁面,詳細說明拍攝細節以及拍攝費和最低訂單要求等,你便能終止這種恐懼。沒錯,的確可能有人會剽竊你的網站內容和想法,不過若真遇上侵權問題,你可以請律師寄出禁止令來合法地保護自己。而你與顧客建立互信所帶來的營收,應足以輕鬆負擔這部分的成本。

拒絕的勇氣

要習慣以這種方式預先過濾顧客需要很多勇氣,因為一旦想到可能失去的潛在顧客(這些人的可負擔價位其實與你的價格不符),你肯定會嚇壞。但在鎖定理想客戶時,你必須經歷這樣的淘汰過程,而這就等於是在甩掉那些無法讓你獲利或維持營運的人。

很多人跟我說,他們覺得低價總比沒生意可做好,所以每次被砍價他們都不會拒絕。這我理解,尤其人在經濟拮据時更容易如此。但我也知道,形成此決策背後的根本原因是害怕,而非明智的商業經營原則。如果你正在努力增加顧客,那麼以低價接案將會剝奪你專心行銷、發展業務以及吸引理想客戶的時間。若只著眼於此時此刻,你將永遠卡在原地動彈不得,因為你會一直沒有時間或精力去努力吸引對的顧客。

這是一種惡性循環,你必須接受你會失去一些顧客,也必須拒絕一些顧客,才能打破這樣的惡性循環。而這麼做可以:

讓你的公司準備好服務那些願意支付合理價格,能讓你獲利並持續經營的顧客。

為適合你公司的顧客做準備。

找到會持續多年不斷回頭並將你介紹給朋友的顧客。

如此眼光遠大的思維不會讓恐懼阻擋你往前邁出下一步!

這些商業決策不會改變你的本質,這不是瞧不起那些付不起你開價的人,也不是自認高人一等。你只是在建立一個合理的商業模式,要服務能夠負擔你的時間、精力而且看得見你的工作價值的顧客。你只是在努力成為一個聰明的生意人而已。

當你在做這些商業決策時,千萬別讓恐懼說服你這是驕傲、自大、會讓別人心靈受傷的做法。只要心態正確,這些感覺就只是你的恐懼在危言聳聽,試圖說服你成長很痛苦,不值得你採取必要行動。

文章出處書名:《為什麼他能靠攝影賺錢:學會這樣報價,就算定價高,客戶照買單》 頁碼:P77-78

本文經果禾文化授權轉載

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告

*