商業攝影師CHENCHE KAI:三年訓練五年理解十年反省

商業攝影師CHENCHE KAI:三年訓練五年理解十年反省

by 2016-03-24

在台灣的時候一開始就是在學習攝影。 在研究攝影技巧時常常接觸到日本攝影雜誌, 就一直很嚮希望有一天能在日本拍時裝雜誌的封面, 或是登上日本攝影雜誌的百大攝影家介紹。 大學畢業之後繼續在台灣跟著攝影師擔任助理兩年, 準備要獨立的時候就決定要先來日本闖看看。 來到日本念了一年半的語言學校之後就直接拿著半成品的履歷書找攝影助理工作, 很幸運的很快就被一位經紀公司看中, 開始自己的演藝生涯。

為什麼說是演藝生涯呢? 是因為攝影家的收入是以接案子為主。 經紀公司的角色只是幫忙找適合的案子跟管理行程, 一切的經驗和實力是要靠自己累積的, 其實就跟一個藝人一樣。 自己的攝影經驗雖然在台灣已經可以獨立, 在日本還是再從助理開始。 做的東西差不多, 但是還是需要時間突破語言的障礙,訓練在日本業界需要的應對。 後來因為一個契機辭掉助理工作離開公司,之後花了三個月的時間製作作品, 然後很幸運的以攝影師身份加入了另一家經紀公司。 從那個時候就真正的開始獨立, 一直在日本接商業攝影的案子。 中間也完成了自己的夢想, 登上了日本攝影雜誌”攝影家”內的upcomer攝影家之一。 之後又為了尋找新的可能性再換經紀公司, 轉眼一看也已經在日本待了10年, 這十年裡面的一些作品也有在我的網站裡: http://www.chenche-kai.com/

日本攝影界是個很競爭的業界, 外國人也會因為語言或是文化的差異有融入工作環境的困難。 一開始當助理的時候也是對這個拿捏不好, 對同事跟工作環境很沮喪。有一個無法忘記的回憶:當時日文還是一知半解時進了一個非常大的廣告拍攝的現場。 攝影師是國際有名的日本攝影師, 而我是當他拍攝時的第一助手。 但是拍著拍著他突然停下來,對著站著比較遠的日本同事說了悄悄話之後就被跟那位日本同事交換位子。從頭到尾他完全沒有看我一眼當然不用說跟我說話了。 後來得知是因為他覺得我無法用日文溝通,在拍攝時會對他造成困擾所以希望會日文的同事在他旁邊幫他會比較可靠。當天晚上公司在吃飯跟老闆開反省會時就不禁流下了悔恨的眼淚。只是因為語言的隔閡而讓自己的真正實力被忽視實在是懊悔到不行。 後來經過老闆的鼓勵也讓我在公司能夠邊做邊學習攝影現場需要用的日文, 經過半年後才比較上軌道。

再過了一兩年, 語言已經沒有大礙, 自己卻還是常常在遇到挫折時歸咎自己是外國人。 當時老闆再給了我一個當頭棒喝, 說已經沒有人把我當外國人,不要再用這個當作藉口。 自己反省之後也意識到自己的心態沒有跟著日文能力一起成長。 自己的能力已經成長了就應該要以更開放的方式跟團隊溝通,有了這樣的心態在工作上面也開始順利很多。日本的攝影環境跟台灣的比較起來對於事情的嚴謹性以及對於品質的要求都高出很多,從拍攝之前的會議到拍攝後的後製和對於東西的要求都是很嚴格。 客戶也非常要求作品的風格獨特性, 所以自己需要一直不斷的追求新的東西。 但是當然攝影作品到最後還是取決於攝影師本身的風格和眼光, 在這個地方是需要也應該不妥協的。

最近自己除了繼續在日本發展, 也開始想要嘗試一些新的東西 (譬如是我的Instagram:bokuwakai)。 和10年前比起來,日本和台灣的資訊差距越來越小。 主要的原因是SNS的崛起, 讓流行資訊流動的更快。 但是另一方面日本產業還是有它的獨特性。 需要比較多的時間去適應新的商業模式以及市場導向。也代表著如果一直只看日本市場的話, 或許會忽略掉日本以外的新趨勢。最近開始回去接觸台灣的攝影業界時也有許多的衝擊,所以想開始在台灣市場多著力, 看看能不能觸發一些新的可能性。也希望有機會把台灣人帶進日本商業攝影的圈子, 能夠看到第二位在日本獨立的台灣商業攝影師。


在日本的專業攝影師就是在拍照時必須要知道如何滿足客戶的需求,同時也能達到高等的品質。 所以溝通能力的要求不會低於攝影技術: 如何表達自己的拍攝想法, 如何理解企劃的內容, 以及如何跟模特兒或是藝人溝通都是需要日文 (英文流利的人真的不多)。也許在初期語言會有障礙但是不要因為這樣而逃避, 要多跟日本業界人交流的機會。 或許有些人會比較保守, 但是很多日本人還是對台灣人相當友善的。 要多有日本人脈才能幫助自己往後的發展。

而日本跟台灣的攝影環境最大的不同就是日本的攝影師不用自己有攝影棚的,當有工作時都是客戶準備攝影棚以及燈光器材, 所以相對的也代表如果你一開始沒有經紀公司, 是很不容易得到工作機會的。 要加入經紀公司的話作品集非常重要, 要透過40~50張照片來表達推銷你自己, 並要隨時注意市場變化同時也要堅持自己的作品風格。 風格的要求在台灣或許比較不明顯, 但是在日本往往都是是否能夠接到工作的重要原因之一。

還有最後的建議就是不論你在台灣是否有獨立的經驗, 在日本還是該從攝影助理做起。 雖然錢很少工作時間很長, 但是對於自己的專業磨練以及了解日本做事情的態度是很有幫助的。 這幾年攝影棚工作對於外國人的接納度比較高了, 所以起頭也許不會像10年那麼難。 但是還是要好好利用在成為攝影師之前的過渡期, 增強自己作品的準備以及人脈的掌握, 才能掌握到可以留下來在日本發展的關鍵。

本文由WORKLIFE IN JAPAN授權轉載:三年訓練五年理解十年反省:商業攝影師的CHENCHE KAI

WIJ

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*