從事攝影,眼力有多重要?

從事攝影,眼力有多重要?

by 2016-03-16

從事商業攝影工作重要的能力以及項目都是非常的多,各家各派都有自己的一套說法。

相機器材是不是要到頂才能發揮好能力?是不是閃燈必需要到一定的頂端水平才能打出好光質?

這些的說法網路上非常的多元在這裏就不多解說,那麼到底從事商業攝影這種看起來好像大家都會的全民技能,需要什麼基礎能力?

有形的工具是很好獲得的,只要口袋夠深,什麼樣神級的裝備你都能擁有,但是無形的能力就需要時間培育。經過一段時間的訓練,讓你去習慣了解,可以去辨識出,它就急不得,它也無法一蹴可及的,它沒有辨法讓你買書回來翻,翻個幾次就能了解然後就能派上用場現學現賣。

這是筆者公司訓練的課程之一,[光質辨識]它是一個非常重要的基本能力。身為一名商業攝影師你必需要能夠辨識出[光質]的不同,這種聽起來很抽象的東西其實一點也不抽象,它存在於你我的生活當中,給予不同的情緒反應。你得可以觀查的出來,才有機會可以在打光技法上實現出來,如果你連觀查的能力或者細緻度不足你又如何能夠把它實現出來呢?

[光質]也是有分好的跟不好的,它又是如何定義?我們很難使用一個評分方式去評比,也是因為如此所以造成了百家爭鳴的情形,反正都可以歸類的自我風格,就一切沒問題了。不過眼力好的客戶仍然看得出來,那麼光質的訓練就是這個目的而生出來的。

使用不同的燈具或者使用不同的打光模式照射在相同的物件上,然後周圍不去擺放任何的物件,只把眼力放在商品身上,這就能夠讓受訓的人集中注意力,得以觀查出來細部的不同,再配合現場解說讓受訓者能夠了解其中的不同點。只要養成了這種能力,當你觀看一些優質雜誌裏的圖片就能自我分析出來,當然現在很多都是後製PS過後的作果不單只是攝影一個關卡就能完成,但這些眼力訓練仍有極高的檟值在。

眼晴看得出來,你就有可能做得到!

這是我常跟受訓者講的話,互勉之~

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*