攝影課程滿天飛,三點關鍵讓你選對課程!

攝影課程滿天飛,三點關鍵讓你選對課程!

by 2015-11-23

在台灣擁有2300萬個攝影師,只要願意拿相機、手機拍攝,人人都可以是攝影師。當攝影師滿街跑的時候,就會有學習攝影的需求。由於台灣長久以來並沒有攝影科系,只有部份學校擁有攝影社團,由熱愛攝影的學生組成,邀請攝影師擔任社團老師。到了社會上則有許多攝影學會、協會、社團(救國團等)、攝影師們組團隊在開班授課。在如果真正要接觸到職業等級的內容,大多只有從擔任攝影助理作起,學習前輩的經驗,如果經過實戰測試,才能變成獨單一面的攝影師。

而近年來由於科技的演變,在吸收資訊上也打破了國界,只要上網就能看到許多不同國家攝影師的作品,也開始有邀請國外講師來台授課的模式產生。由於國內外課程種類眾多,以下從幾個層面提供檢視課程的參考依據:

1.講師資歷的觀察
很多朋友在選擇課程時,第一個都是看講師資歷。最重要的一定要問自己一個問題,老師有拍過什麼代表作?很多講師都會寫有拍過藝人,但藝人也會有知名度的區別,就像作品刊在Vogue跟刊在小報上的指標性就會有所不同。

另外在資歷上,還要去細看該講師在其項目中擔任的項目。比如在該項目是助理或是按快門的人?跟品牌合作,是原廠指定還是地區零售商的配合?就像每個人都可以說拍過林志玲,但是在路上看她經過去拍,或是她站在攝影棚裡讓你拍,這是天差地遠的事。

合作夥伴(業主)市場份量越重,代表該名講師能經歷市場越高程度的檢驗,能力具有一定水準。

2.一長串的得獎抬頭
在資歷上放上得獎的項目,的確是吸引人目光的一種方式。可是獎項又分很多種,要從幾個點來判斷:地域性、指標性、認同性。

舉例來說,坎城影展是全球公認三大最具指標性的影展之一,這是全球電影工作者都夢寐以求的一個舞台。當然許多國家也都會有不同規模大小的盛會,例如台灣的金馬獎,也是頗受華人世界觀注的一個獎項。但是如果將坎城跟金馬放在一起比較,相信就能發現其中的差異性。

不過其實最重要的獎項並不是來自於這些比賽,而是在於消費者(業主)願不願意買單,”“才是最重要的獎項。

3.進行型態

一般型態大致可分為:分享會、講座、課程(短期、長期)、大型活動。

分享會人數不多,一般都是較為輕鬆的談天分享,時間長短不一,內容大致分享一些工作經驗。

單一講師講座參與人數可超過百人,講師會用比較長時段(1-3小時不等)來進行教學交流。

課程(工作坊)這部份會有分實拍或室內課程,短的可為2-3天密集班,長的可達數個月,但就是每週幾個小時的授課。課程的規劃,大多主辦單位都會以小班制15-20人左右效果會最好。曾經有看過60人以上的工作坊,這種效果是非常有限,光講師在操作,圍一圈只能站幾個人,很多人可能都是在外圍想看也看不到。
簡單來說:課程人數多寡與講師互動程度成反比

大型活動(高峰會、論壇):通常在這類型的活動中看到多名講師,每位講師大致會有1小時或以上的時間進行分享,這通常是一個非常好的機會去認識講師們,因為每位講師都會有不同的特色風格,如果還不清楚想要學習什麼方式,可以在短時間之內快速了解未來自己朝什麼樣的方向做深入學習。

機會不是給準備好的人,而是給持續準備的人
攝影課程的內容包羅萬像,講師可以傳授從相機操作、燈法、POSE、媒體應用、輸出、企劃、報價、接案等,有太多內容可以選擇,但重點終於還是在於「誰是講師」。

很多人在選擇課程時會想說,如果我們挑了一個很有名的老師,會不會講的太深,我們還用不到,無法吸收。其實這時都可以自問一句:在接觸攝影的時候,是先學好技術再買相機嗎?舉例來說:網拍攝影師看到時尚雜誌攝影師的課程會想說:「我現在又不拍時尚雜誌,何必去上那個課。」可是當有一天真的機會來臨,會有辦法把握住嗎?不要因為覺得目前自己用不到或看似未來接觸不的領域,而放棄學習的機會。

學無止盡,做中學,學中做。

 

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*