職業婚攝需思考的五件事

職業婚攝需思考的五件事

by 2015-11-06

先學會尊重周邊的工作人員之互動

你是否常看到婚宴的場合中背著相機的婚攝攝影師滿場飛也不管周邊的人是什麼反應,尤其是新娘要丟捧花時,為了取得最佳角度還插到新人中間,使得其他攝影師及拍照人員不得不把[他]也拍進去。一個好的攝影者該扮演的是一個隱形人的角色,在宴會場合中不論是新人進場或是敬酒還是丟捧花時,別為了搶鏡頭而擋住了其他攝影師的鏡頭動線。如果你必須守在一個取景位置,但快門時機還沒發生的話就先蹲下來,並且用你的感觀了解四周其他攝影師的動態,如此才不會在稍後搶拍時互撞動線。

善用你的長焦段鏡頭

自從攝影界[網拍]的廣角人像手法成為一個觀點主流之後,許多攝影者也開始模仿,這個爛殤情況也在婚攝界發生,於是讓許多攝影師不知不覺中掉入廣角近拍的迷思中。於是不管新人走到那裏都用廣角貼著拍,相對於此現象就衍生出上一段文章所提的困擾,使得其他攝影師要取景時總是有第3者出現在畫面中。因此建議各位執行婚攝時,善用長焦段的鏡頭如..85mm.100mm…等來取景,若現場沒其他攝影師的話,你再用廣交角貼著拍吧!

除了跳燈之外也該思考一下別種打法

好幾次在婚宴場合中看到該場地天花板是黑色的,周圍牆壁也是深色的,而攝影者為了避掉影子而打跳燈,殊不知在這樣的環境下跳燈的反彈光是無效的。此時該做的是勇敢面對影子的挑戰,將你的外閃打向主題區,然後利用[重複曝光]的手法將畫面拍出來(例如..快門15~30分之一秒吃現場光,ISO調高約400~800,機頂閃出力約16分之一~32分之一,要不要加濾光碗公你自己決定)。如果你還不懂的話,私訊來問。

尊重現場環境所以注意你的穿著

每一個世代都有他的流行觀,誰都會想要耍帥一下,但是當你在工作時是否也該注意一下婚宴中該有的禮貌穿著⋯⋯穿條短褲,戴著奇怪的帽子然帥帥的拍?結婚現場的雙方父母親以及長輩都還以為請來的是位小丑?前一陣子流行低腰垮褲時,還看到一位攝影師穿著它,一邊走一邊拉褲子,上禮台搶拍時一彎腰還露出半個屁股來,台下的人不知該看新娘子還是看他的屁股? 所以穿的適當又有攝影師的格調衣服,並表示你的專業才是上選。在第一段文提到..[婚禮攝影師,最好像隱形人一樣],深色襯衫搭配單色外套,再配上適合工作的褲子,鞋子不致需要穿到皮鞋,但注意止滑功能及清潔,如此你不但能讓人信任,並讓你帶來下ㄧ次的工作機會。

隨時加強你攝影的知識為明年做好準備

婚攝其實就是一種報導攝影,就攝影技術門檻來說本來就不高,所以你是否想過[婚攝]這行你能撐多久?如果你還是只知道跳燈一路打到底,廣角貼著拍,然後靠後製修圖來躲掉攝影技術的瑕疵的話,一堆後來者當然也是這麼做。那麼你混到明年之後還能升級到哪裡去?再加第2顆跳燈嗎?加油!!別再讓[婚攝]的負面話題登上新聞版面,讓我們攝影界被說是掉招牌的行業。

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告

*