測光表的數字在腦裏是什麼?

測光表的數字在腦裏是什麼?

by 2015-10-15

在早期的商攝裏,135正片底片大約是拍35-37張,120底片由於我是使用MAMIYA 67,可以拍10張。使用4X5相機,它吃片匣,一個片匣有二張,再扣掉包圍光圈的張數,基本上能拍的樣本數就變得更少。提升自己的攝影術能夠操作這些相機後,提升拍片成功率是非常重要的課題(扣除構圖技能的因素),因為它畢竟影響到公司的成本。失手一次損失的是時間,時間有是重要成本,沖片公司每天有沖片班表時間,你重新請客戶再來RUN一次再沖片,再到你公司,又是個二天了。

提升功成的機率就是這重要的道具….”測光表”,在當時拍攝時以一個室內設計場景為例,我們就像風水師一樣(風水師拿羅盤)走來走去,得到了一連串的數字…..這些數字全記在腦中…

  _MG_2959

以室內設計來講,裏面一定有設計師配置好的室內燈光,主燈光…情境燈光….輔助燈光…有時很大的機率還會有窗外光射入..而這測光表就是測量光線照射到物體表面的強度! 所以攝影師要會判斷哪些光照射到哪裏..有些燈光配置覆雜,所以要單獨測量以取得正確照度以及這光的擴散區域強度分佈,因為這些區域會跟其它的光線重疊,重疊後強度會提升,所以不能只取一次,當你打開第二個燈後要再測一次,然後全打開再測得一次,很麻煩對吧..

但是這樣的數字可以幫助攝影師判斷燈光之間如果取一組適合的光圈來拍,會不會造成一支太強,或者一支太弱的情形…

這張圖大約解釋了攝影師腦內光線配置狀態,它是黑白的,代表光線強度、戶外光照射進來到哪些區域、室內哪些燈光又是照射到哪裏、照射的位置色彩會不會吸光、要不要補閃光燈? 補幾支?要裝置什麼燈罩來控制閃光燈擴散區域剛好是我所設定的?

而測光表就是這個好用處~當所有數字取得判斷後,攝影師會判斷一個工作光圈,扣掉蛇腹所得值後,就會出現”包圍光圈”的數字。當然包圍光圈會是指”略少曝光/正常曝光/略多曝光”稱為至少為一組..但是筆者簡略判斷為二個工作光圈。所以我一捲120正片可以拍到5個場景,而使用4X5相機,一個片匣就是一個場景..

得到的照片就如上圖所示…可想而知當時如果拍出曝光錯誤的照片,你得再連絡一下客戶是否有空的時間(他們賣房子的常有人會來看房,要拍時間很難,因為很零散的時間很難預測,而賣房子成交才是他們有利潤的行為)再重新RUN一次……

現代數位流行,那麼測光表就不再上場了嗎?哦~不!! 它們一樣重要,雖然不用測量 ,利用機內TTL能力按一下就出現了美美的圖,構圖不行或者測光方式不對調整再來一次,直到可以為止的工作模式也行,不過使用測光表可以使你的成本下降。

當過兵的都知道,機槍亂掃,除了槍機還有撞針及槍管,它們都是會耗損的。而數位相機的cmos、電子光圈及電子快門,它們一樣是有壽命的。如果把它們拿起來像機槍亂打…很容易就到終點站了,閃光燈及燈絲燈管也是消耗品,它們到了官方所定的使用時數就很容易到終點進場維修了。

所以測光表還是非常重要的工具哦…

 

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*