攝影師你有沒有修圖?

攝影師你有沒有修圖?

by 2015-10-09

這句:「攝影師你有沒有修圖」,在數位攝影時代,大夥攝影師習以為常的被問到,客戶問了以後….你就說:「有阿~有修圖,不然怎麼交件給你」。也更有些客戶還會要求說:「可不可以幫我去背或說幫我修的漂亮一點」,這些問題與現像你是否也常遇到?

但你有沒有想過我們攝影師該不該介入修圖

為什麼攝影進入數位之後,攝影師變的要修圖才能交件?

又為什麼以前底片攝影時代沒有這個問題。

或許你會說⋯⋯以前底片不能修,所以沒有修圖問題,但數位攝影有PS,所以可以修。

OK~底片攝影是在按下快門前就要將所有的問題解決之後才會按下去,之後作品的成功與否就看你快門前的功夫下的夠不夠⋯⋯所以這叫作攝影。那又為什麼攝影進入數位時代,變的要修圖才能交件(我再問一次)?

是不是你的攝影技能以及其他該學的都沒有打好基礎,所以拍的不好,而為了掩飾缺點所以修圖? 如果你修圖已成一種習慣,不管拍的好不好都給它修一下,也沒有那種拍完就直接下載交件的勇氣,是否也該開始考慮一下這個問題,攝影師修圖其實已偏離攝影的本質,因為「修圖」的這件事本來就不是我們攝影師的工作範圍,是之後接手的美編設計的事。

好的攝影稿就是一個不該有修圖介入的原稿,就像是一個好的影像原料,而之後的「加工者」~修圖美編設計他會有他自己的看法與作法。例如一位廚師叫了一箱菲力牛肉,打開來一看已經被加料,甚至被加熱處理過,那這位廚師還能出菜嗎?

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告

*