攝影師與設計師-貌合神離的專業夥伴

攝影師與設計師-貌合神離的專業夥伴

by 2015-10-07

攝影師與設計師這兩個不同的專業,總是在衝突中合作,分分合合。我自己在以往的攝影經驗中,也碰過好幾次,與設計師合作的攝影案 ..設計師為了草稿上精確的構圖角度,大費周章的與攝影師溝通,攝影師也試著了解設計師的想法,想辦法將抽象的概念轉變成實際可行的攝影稿,如此一來一往,大半天還是沒能讓雙方滿意。

攝影師說:「你的草稿因為鏡位透視的關係,所以拍不出來。」
設計師也不甘願的說:「那你們攝影師不就是應該將設計稿轉化成可用的攝影稿嗎?」

所以到了後來設計師自己也拿起數位相機,當起攝影師來,這其中的演化也發生在104求職網中~例如某公司徵才..徵美工網頁設計一名,須會商品攝影。設計加攝影兩份工作,卻只能領一份薪水。於是數位之「工業革命」的演化又進入下一波,攝影師要去做設計的工作,設計師更要會商品攝影的高階商攝控燈技法….誰是最後的輸家還不知道。

所以如此兩邊都是輸家,消費者點閱率低於1~1.5%之間….連公司最後的廣告水準與品質也賠進去了,雙輸再加一輸三輸。那要怎樣才能創造雙贏」格局呢

「攝影師的觀點」

因為攝影師必需從各種鏡頭的mm數之變化經驗來創造畫面語言,如廣角鏡.標準鏡,或望遠。若再將拍攝的人物.產品對像的變化考慮進去,又會使得攝影師對於畫面的結果產生不同的決定。因此所謂的攝影稿之「鏡位透視關係」,就是一種攝影師操作觀點“風格”,而這個觀點是很難復製的。就連下一手的攝影師想模仿也只能抓到表面型態,更別說是設計師透過下載圖片後的參考拍攝。

「設計師的觀點」

設計師在接到案子後,即開始他的創意設計之路,而這些創意來源包括,先前的設計稿,他人攝影作品,及客戶的要求與想法。但缺乏的卻是攝影師眼中的mm數透視觀點,以至於跟攝影師溝通執行時產生落差,縱然是photoshop後製修圖很容易的現在,也不見得能解決這個認知上的問題。

或許你會問:「那我們設計師現在也是人手一機,也在按快門,所以應該也能看到專業攝影師的觀點才是….」

若是如此我只能換個比喻跟你說,如果你手上有食譜,也有材料.鍋碗道具也一樣但就是煮不出跟阿基師一樣的味道為什麼?差就差在手感與火候”的控制。

所以說攝影就是攝影,設計就是設計,大家都專心的顧好自己的專業,別以為“跨界”搶地盤就會多一口飯吃,這點也是希望公司上層能了解的地方。

 

設計、攝影都會犯的錯

案例一:

設計小林,將一個拍案請攝影師阿世處理,阿世就以他認為最好的控燈手法,拍出小林交待的攝影稿,但小林看了攝影稿之後,卻跟攝影師說:「可不可以重拍,我覺得影子太重了,整張的調子也太暗了….」小林就跟阿是要求說..可不可以重拍?

**
攝影師的對於影像的觀念,基本建立在光與影的立體感上,而這種光影效果對於設計師而言,卻覺得影子太重或是調子太暗或太硬,所以小林希望攝影阿世能
重拍”,但阿世卻不認為這是有問題的攝影稿。

案例二:

網頁設計師D請網拍攝影師阿藍拍一組冬裝服裝照,阿藍還是用他慣用的網拍燈法拍攝,設計小D跟拍在一旁看著阿藍的螢幕,也一邊稱讚攝影師燈打的很漂亮,麻豆的動作也很順暢。等案子結束後一周,設計小D卻拿著印刷打樣稿氣呼呼的跑去找攝影師阿藍,質問他怎麼拍出來的冬裝暗色布料,都是黑成一坨,看不到質感織紋…。

**
沒經驗的網頁設計,遇到沒拍過印刷稿的攝影師,本來就是一場災難的組合因為有的網頁設計師處理攝影稿時都是只用到RGB,而不需要轉CMYK對應印刷分色程序,此案的設計小D也沒事先告知攝影師,攝影稿會拿去印刷。
網拍攝影師很喜歡用高ISO+大光圈拍照,再又使用無調性的打燈手法,拍出來的圖,在螢幕上看是很漂亮,但對後製設計完稿而言卻是有問題的圖稿,因為大光圈+高感光還有無調性控光,都對攝影細節沒有幫助,所留下的技術缺點,進到印刷廠後,全部都躲不掉。

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*