數位化時代裡其實也無需過度依賴Photoshop

數位化時代裡其實也無需過度依賴Photoshop

by 2015-09-23

當商業攝影也邁入數位化後,後製修圖合成也慢慢變成其中的環節裡,為了工作順利完成必需要後製時我也相當樂意配合,有時客戶常在工作執行前就提及合成後製的想法,但我卻不那麼鼓勵客戶如此做。其原因有二:

1.許多的拍攝工作都能在拍攝前置作業時就能處理好無需後製.

2.個人對後製的相關軟體算陌生(這應該是主要因素….哈哈)

以下面這工作來說,當看客戶提出參考設計圖檔為大自然下的草地時,就深深感覺是件困難的工作,又說出不想用後製合成來達到大自然的感覺,由於外拍的天候因素變化太大,經過討論溝通後決定於攝影棚內拍攝。

為了營造樹叢的感覺,購買2~3種的綠色植物,在後方推疊出層次與高度。

訂購近兩坪大小的草皮,養30小時讓草皮能展現自然的姿態(48小時以上更佳),並外出尋找小花雜草等等植入草皮上。

最後將商品擺上,光線部份盡量模擬出戶外陽光的味道(客戶點頭….收工)

雖然過程耗時,但看到客戶滿意的笑容就值得了,有許多的商業攝影工作,在拍攝過程中無需後製修圖合成,也能順利地將拍攝工作完成。

想想以往傳統拍攝底片沒有現在的電腦,及相關後製軟體的輔助,如何將客戶所交代的工作一一的完成並達到客戶要求呢??

如下面這商品的拍攝工作中,未使用Photoshop及其他軟體後製合成(除了瓶身右上角一道本身的瑕疵需要處理)

這張也是未使用Photoshop及其他軟體後製合成,在前置的拍攝過程就處理妥當。

下面三張請猜猜哪張有使用後製來完成的??

其實這三張都沒有後製過的

以下的截圖是引用幾位跟我學習過商業攝影的朋友一段對話,畫面中的主機板拍攝,真正了解燈光,及其他輔助工具的運用,的確是不用耗時修圖合成。

坦白說邁入數位化後,從事商業攝影的門檻比以往的低很多,一些較年輕的商業攝影工作者,學習的過程少了一些商業攝影的基礎觀念,反而多了後製修圖合成的使用方式。過多的後製,不是攝影只是影像製作罷了,適當的使用反而能讓攝影加分。

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*