攝影眼是什麼?

攝影眼是什麼?

by 2015-09-21

攝影眼要從3個地方談起⋯⋯

1-藝術審美觀.與個人主觀的思維..

例如一個拿著玩具相機的小朋友他的身高,他的生活及他的認知,都處在一個小人國的世界。所以抬頭觀望及看著天空的變化,就是他的攝影眼,如此每一個拿著相機的人都有他自己的攝影眼。而這個攝影眼來自生活、知識、審美及主觀思維,可以廣泛的涵蓋於一般業餘攝影人,也可狹義的針對專業攝影者。

2-鏡頭視線攝影眼..

透過各種鏡頭mm數所造成的攝影眼,各有感受不同。如廣角鏡的擴張感或望遠鏡的壓縮感、微距鏡macro的放大感,就像手機自拍大頭貼,自拍者的鏡頭主觀意識型態一目了然。

3-大腦視線

這是攝影眼的關鍵所在!何謂大腦視線?意即:眼睛所見再傳給大腦時,並不是所有的視覺資訊都被接收及分析,大腦會依當時的狀況決定什麼優先或什麼放棄。如果你現在要過馬路,要注意的是左右來車。所以旁邊的行人,在不具威脅的情況下,大腦的視覺選項就把左右來車放在優先。而旁邊的行人的設為次資訊。過完馬路沒有來車威脅後,大腦視覺再度將行人的次資訊為主資訊視覺,這時發現5公尺外有位美女,但大腦資訊卻忽略了你與美女間有一沱狗屎,於是一腳踩上…..因為大腦資料庫裡”美女優先”,狗屎不是。

拿起相機後的攝影者,就會在腦資料庫裡找出藝術審美觀與個人主觀及生活知識等相關資料。再配合手上的鏡頭mm觀點,決定快門什麼時候按下去。拍的是美女,就把鏡頭推進,如果拍的是風景,就用廣角拉開……而一幅攝影作品的好壞。就在取與捨之間被決定。

業餘與專業的攝影眼差別在那裡?除了經驗與專業知識的程度不同外,因目的的不同所產生的取捨是其關鍵(專業攝影需考慮商業目的,業餘者則未必)一個受過訓練的專業攝影者知道主觀與客觀的取捨,主視線與副視線的取捨,然後因工作要求拍出廠商與消費者都能接受的攝影作品。而業餘攝影只要依自己的喜好及藝術主觀,作出快門決定即可。這一切都發生在大腦視線中,而其背後有著快速而複雜的計算,時間只在幾秒之間而不自覺。

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告

*