好畫面,不是光只有攝影師就能辦到的。

好畫面,不是光只有攝影師就能辦到的。

by 2015-08-31
攝影師在整個廣告與設計的角色中佔了一個什麼樣的角色?

攝影師業不像一般人認知一樣,有著像神一般技能,能夠化腐朽為神奇!化神奇為傳奇!化傳奇為傳說!使用著photoshop軟體能力無所不能,就差不能使人起死回生(基本上還是有少數菁英的確數位能力超強.) 基本上依對於廣告宣傳上面的所需,創造出利於商品優點的陳述方式。而攝影師最利害的技能個人認為並不在那史詩般的攝影技巧,而是在於光線、光的能力、構圖的熟練程度,前四樣能力疊加的總成,但是這四樣能力最後還是得依靠自身美學程度做最後依靠。

筆者認為整個攝影上,不論是初學者,還是像我一樣的人,這種抽象又講不出,無法速成的涵養,就像神秘主義般的存在才是使人一直困擾著你我,所以攝影師又必需俱備說服設計師以及業主接受的能力。

好照片也是有其他專業能力的加成而來

以拍攝餐廳的案子為例,主廚專業能力在食品攝影上佔有不可撼動的地位,他主導了餐廳販賣品項定位的角色,而沒有人比專業主廚還要了解讓商品的特色與重點,這也是攝影師無法取代的位置。

把盤子當成畫布,一樣一樣的陳列上去,一個步驟一個步驟在腦中有順序的出現一個一個精確且自信的擺盤,那麼最後呈現出的樣貌,如同一位美麗的舞者動作般的優雅!說擺盤陳述出主廚的想法也不為過。

筆者冒著褻瀆主廚的專業去檢視盤子是否有在擺設過程中留下不當的痕跡(像油漬或者有擦拭過),結果完全沒有,或者他已做到讓人看不出的程度。這點反倒讓我不好意思,這種感覺就像是你不信任一個人結果最後驗証是可信賴的人那種懊悔。

攝影師不能缺少的戰友-平面設計師!

除非直客是前輩子欠你的,不然通常會一波三折。(價格打折、能力打折、骨折) 在這廣告的小小圈子裏,通常都是由設計師決定主視覺,呈現調性,構圖構想清楚後交由攝影師這環節來創作出適合的影像,再交由設計師整合後續程序。但是在這全民廣告的時代裏,大家都想自已來搞,中間少了很多需要溝通或者交待的細節完全沒有,就像瞎子摸象般的探索著,這種作戰方法似乎經過了許多年,大家一直在使用著。

所以,我喜歡與設計師一同去作戰。

一張美美的圖通常背後有著許多人的努力與用心,不是攝影師獨佔功勞。一個工作之所以完美達成,都是有人在前線跟看不見的敵人作戰,後面有人擦屁股,中間有人幫忙讓我有空間可以發揮作用的..這也是每當有業者與我連絡想直接對我但是又想跟某公司某企業拍攝差不多品質時,我大部份都會不知怎麼回答的痛點。

而我也會一直說服客戶需要找平面設計師再談,雖然最後大部份都不會再回來找我執行,但是我還是會盡一份力囉~因為好的畫面出來是經過一些讓人很煩的步驟生出來的!

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*