成為職業攝影師必做的10件事!

成為職業攝影師必做的10件事!

by 2015-08-01

首先要探討,為什麼想當一位獨立接案攝影師?
如果你對攝影有興趣且剛開始接案,當一位接案攝影師會讓你感覺到好像有不錯的收入,工作自由又能發揮所長。最重要的是,讓你自己感覺就是老闆。尤其能擁有自己的事業,幾乎是很多人都夢想。可是要接案其實並不容易,並不是拿一台相機就能在市場上生存下去,有可能會遇到器材損壞遺失、或是跟客戶的爭執等,永遠會有意想不到的挑戰或意外事件發生。

身為獨立接案攝影師,即使已經執業一段時間,也不能有那種「我己經知道任何事」的心態,或是對攝影技巧感到滿意,這樣就永遠都不會再想學習新東西了。

以下我們會來探討如何成為一位獨立接案攝影師,因為只有攝影師自己一個人,有哪些事是必須要去做,才能成功呢?在這裡提供一些基本入門的方向給大家:

1.建立個人網站
個人網站不等於FB、Flickr或其他純相簿平台,網站需要經過設計,呈現個人的專業品牌形象以及提供完整的服務項目及作品等。因為網站幾乎是讓客人決定要不要購買攝影服務很重要的關鍵點之一。

網站操作界面需要設計的比較友善,讓使用者能快速且清椘看見內容,而不要有太過花俏的相關設計。最重要的是把作品整理分類,引導客戶去找到他們需要的資訊。

2大量的練習
學習是永無止盡,不進則退。不斷的練習是持續往前的最佳方式,不論你看了文章或去上了課程,最重要的還是實作。不是只做一次或二次,而是不斷重覆練習,直到熟練為止。

練習不只會讓技術熟練,更重要的是在學習及檢視過程中,會漸漸發現不一樣的細節。舉例來說,當一般人在玩相機時,有的會很在意連拍速度。可是熟悉機子到一定程度之後,會發現連拍速度會跟拍攝主題或其他因素是有關連性,才能展現出這項特點。

拍攝技術也是一樣,越熟練越能看到更多。

3.建立實體個人檔案( 作品集)
當開始在接案時,絕對要建立自己的實體作品集。尤其當你外出接觸到客戶時,可以隨時拿出來展示。而這份資料,要持續不斷的更新,把最好的作品持續放進去。

4.別因為要收費而感到害怕
很多人剛要轉變成收費攝影師時,常會因為隔天的案子而睡不著。因為經驗不足,怕案子沒有達到客人的需求,其實這都是很正常的反應。千萬要記住,開始收費就是要完成任務,才能延續未來的道路。所以要專心在工作上,而不是去害怕不存在或沒發生的事,自己嚇自己。

5.別盲目追求流行趨勢
如果你花很多時間不斷追求攝影世界最新的技術、工具、器材等,你會一直持續落後別人。你該專注的是在客人身上及發展自身特色。因為客戶才是真正付錢的人,要如何滿足他們的需求,提供更好的服務,這才是最大的重點。

另一方面,要持續研究出最適合自己拍攝的風格為何。沒有人是樣樣精通,再全能的人也會有某幾項是特別強。做出差異化,在某一項強過任何人就好,客戶就會因為你的特色來找上你。

6.找尋靈感
要持續不斷去閱讀及觀察身邊的事物,有可能是攝影作品、畫作、文章、建築物、雕像等,都可能從中去找到可以學習的方向。雖然不可能做到一模一樣的程度,但至少可以朝不同方向嘗試,找出自己的極限。

7.要具有溝通能力
確保你在回信或是電話溝通時,語氣要柔順及保持禮貌,如果能在最短的時間回覆是最好,因為客人可能在等待的同時也在找連繫其他的攝影師。

8.不要答應超過自己能力範圍的事
如果你有自信答應客戶完成他所指定的任務,也千萬不要當面拍胸脯掛保證會萬無一失。因為世事難料,你永遠不知道在執行的過程中會發生什麼事,當工作一搞砸,失去的不只是這個客人,更是會影响到市場上的商譽。因為好事不出門,壞事傳千里。

9.成本估算
在創業時,最難精準計算的就是成本。起初必須思考設備的費用,像是相機機體、鏡頭、記憶卡、電腦、硬碟、閃燈等,而且這些可能只是非常基本的配備。在有限的預算下,要如何去運用。

要替自己留下預備金,估算在沒有案子的情況下,多少時間生活不會受到影响。每個案子所投入的人力時間成本是否能達到合理的回收。永遠不要預設每個月能接的最大量,而是要去思考最少量要接多少才能維持生計,之後再慢慢去提升。

10.要有自信
最後,也是最重要的。要有自信,相信自己是能做到的。雖然有時候會遇到挫折,但這就是從中學習的最好機會,把這個過程當成是經驗,就能再下一次類似的挑戰中表現的更好。

當接案攝影師不是件容易的事,是超乎想像的困難,並不是有相機、有電腦就可以開始接案。不過隨著時間及經驗的累積,慢慢增加接案量及作品之後,相信未來的回報是會非常豐盛的。

相關文章

目前為止沒有任何評論

觀看留言

還沒有任何留言!

你可以成為第一個!發表意見

您的資料是安全的!您的E-mail地址將不會被公告


*