攝影美學培養從熱情開始─攝影師前進校園計畫XEdward張界聰

還記得先前和大家分享過的EIPA攝影師前進校園計畫嗎?這個將職業攝影師送入大專院校攝影社團的計畫,在5月7日已成功前進第一站:中原大學攝影社!邀請到受到許多演藝名人好評的攝影師──Edward張界聰,跟大家分享培養明星級攝影美學的經驗技巧,並將他對攝影的熱情一併傳遞給現場的同學們。

閱讀全文

Pro Photogs Group-專為職業攝影師打造的互助網絡,一起變強吧!

不管是剛轉全職的新手攝影師還是擁有幾十年經歷前輩,隨著時代和市場的變化,常常面臨到各式各樣的挑戰,有的時候與其暗自苦思冥想,若能和同業有所交流,或許能更快解決問題。為此,EIPA國際菁英攝影師協會籌劃了Pro Photogs Group(以下簡稱PPG),以小組會議的形式,讓全心投入攝影事業的攝影師們能透過分享互助,而更好地前進。

閱讀全文

邁向世界,從此開始!2015 EIPA國際攝影高峰會活動花絮

想要邁向國際,當然不是說說便能輕鬆達到要求,需要倚靠實際行動力、付諸心力,才可能實現目標。前來與會的學員們,大多數為職業攝影師,包括The One團隊成員、張道慈、Maggie宋美琪等,更有來自香港的朋友。大家抱著欲「突破現狀」的心,望能從這次的高峰會中,認識更多國內外的業界好手,相互交換工作心得,進而獲得更多啟發和成長。而活動開場時,召集人鄧勝薰的一句「台灣從不缺抱怨現況的人,只缺挽起袖子做事的人」,更成為貫穿兩日高峰會的精神。

閱讀全文

讓人熟悉卻又陌生的台灣新聞攝影,攝影師馬立群專訪

新聞,伴隨我們的日常生活,電視台24小時輪播、社群網路上也能隨時看到,照理來說,國內的新聞攝影也應理所當然地與我們親近,但當大家認真談起新聞攝影時,腦海中真正浮現的名詞也好、畫面也罷,似乎都還是國外資訊較多,究竟國內的新聞攝影的現狀如何?新聞攝影工作者們又都是怎麼作業的呢?這次我們邀請到資深新聞攝影工作者馬立群,來和我們聊聊關於國內新聞攝影的一些觀察體驗。

閱讀全文

當自拍變成一種創作,攝影師韓筠青Anna Han專訪

提起自拍,你腦袋裡浮現的還是翻轉鏡頭、仰角45度手持拍攝的姿勢?你知道自拍其實也是藝術攝影創作中的其中一門類別?作為攝影人,對於自拍的認知可以更深一步,這次我們有幸專訪到留美歸國的藝術自拍攝影師韓筠青(文中將簡稱Anna),更深層地聊聊關於自拍創作的概念,並分享一些在國外學攝影的不同經歷。

閱讀全文

天地有大美而不言 婚禮攝影師紅刺蝟的攝影哲理專訪

或許,攝影不能陪你走一輩子,但攝影讓你學到的「美」可以陪著你一輩子,至少紅刺蝟是這樣認為的。紅刺蝟就說,直線進行雖然最快,但迂迴著走,讓自己慢下來,從這樣的慢活中,看到不一樣的事物。天地萬物,不會主動與你訴說,靠著深刻的觀察接觸,你將發現,此時的心也能與之交流。

閱讀全文

EIPA – 演藝圈的婚禮攝影師! 專訪藝人攝影師張界聰Edward

不管在任何產業,都會有著不同的客群市場。就Edward常接觸的高端攝影市場,首先就要與這些廠商建立起互信機制,也要給對方一個好印象(像是談吐、穿著、禮貌等),所以在溝通上就顯得重要,然後針對這些高端客戶的需求,去量身打造出適合他們的方案,往往這樣的溝通之下,客戶已經在幫你打分數了。

閱讀全文

EIPA – 專訪藝術自拍攝影師韓筠青Anna Han 分享國外攝影求學路

大家看到自拍,或許會覺得很意外,自拍也能成為攝影師?這邊筆者就要解釋一下,在Anna定義的自拍,是「Self as subject」,而不是「Selfie」。「Self as subject」是屬於比較創作性的,這樣的自拍並不是拿著相機拍攝自己容貌這麼簡單,而是將自我內心的狀態,藉由相機這樣的工具去表達,這個更像是將自己當做是一個主題去研究。所以大家會發現,Anna的作品裡幾乎沒有她的照片,基本上她創作「自拍」都是很內心且抽象化的。這樣的「Self as subject」,在國外攝影系所,甚至需要用一門課程的時間才能修習到相關內容。

閱讀全文

紅刺蝟×VIVI專訪:攝影師與造型師的對談,力求完美的人像創作

攝影與造型師是專業人像攝影領域中不可或缺的好夥伴,但彼此在工作上應該有什麽樣的認知與準備,才能發揮最大效應,讓整體作品達到更完整的層次?今天就透過當紅婚禮攝影團隊負責人紅刺蝟,與專業彩妝造型師VIVI的深度訪談,從團隊打造、專業能力與美學培養、溝通技巧等,讓大家更理解怎麼在專業工作更上一層樓。

閱讀全文