攝影師該如何簽訂著作權契約?

有許多接案者(如攝影師、設計師與插畫家等),都相當不了解著作權的議題。承接外包案

閱讀全文

連柯P都疏忽的攝影作品著作權問題,你又了解多少?

公民真的很忙,但再忙,都得注意著作權問題

隨著柯文哲的上任,並在百日維新內完成許多讓市民有感的政策,您可能已經忘記今年初的一則新聞《獨家/出書紀錄柯P選戰過程 遭爆照片沒授權》,一本紀錄柯文哲選戰過程的新書《公民很忙》,在上市前竟遭志工攝影師們抱怨:「什麼!出攝影書?我並未同意授權相關照片給它們(指出版社)出書阿!」當時,柯文哲被媒體追問後,更明白指出:「這個一定要善後,照片的版權問題,我們還需要再處理一下。」顯見,對於著作權問題,不只柯文哲、競選團隊、出版社,乃至於每一個人,似乎都認為等發生了再來說!其實,著作權不是洪水猛獸,藉由事先了解,你真的可以跟它當好朋友。

閱讀全文

你該搞懂的著作權案例,將創作心血被濫用的機率降低!

是你的,是我的,著作權到底是誰的?

隨著網路的發達,有越來越多人選擇當個自由工作者(Freelancer),也讓SOHO族的現象在台灣更顯蓬勃,包括在部落格撰寫美妝試用或美食評論的人氣部落格主,或是在Facebook上為自己作品成立粉絲團的獨立插畫家,當然還有設計師、文字工作者(如翻譯)、工程師(寫app或網頁)等,因為可以直接將作品呈現給第一線消費者,所以不用如傳統一般地受制於企業。

閱讀全文