攝影師為什麼沒有證照?

甲乙丙級的攝影師證照制度,在這20幾年間聽過2次有人想在台灣建立,他們仿照一般工會的甲、乙、丙層級制。考試內容約是棚閃的知識,打燈的光比及120.或45機的操作概念等。在這幾年數位攝影普及之後,底片機的120及45機就沒有人再把他納入證照考試的範圍。

閱讀全文

該注意的是鏡頭前的影像,而不是機身後的性別。

在此男女平權的時代,若說攝影是男性的工作天下可能會給人大男人沙文主義的感覺,但事實卻是真的如此。不論亞洲、美洲、歐洲等地區都是男攝影師很多,女攝影師很少的現象,這是個不爭的事實。

閱讀全文

職業婚攝需思考的五件事

你是否常看到婚宴的場合中背著相機的婚攝攝影師滿場飛也不管周邊的人是什麼反應,尤其是新娘要丟捧花時,為了取得最佳角度還插到新人中間,使得其他攝影師及拍照人員不得不把[他]也拍進去。

閱讀全文

攝影師的報價困擾

拍一檔該報多少錢?網拍攝影師C大在婚紗店當助理六個月後,就到五分埔找了一個地下室開個網拍攝影棚,為了節省房租開銷還跟一個婚秘化妝師一起合作。剛開始時每天抱著名片拜訪五分埔的服裝商家且還跟店家說提供免費試拍服務,若遇到大品牌店家甚至跟他們說:「你給我拍,不收攝影費」,如此經過半年的努力終於將網拍業務作起來,但最多就是打平而已。

閱讀全文

學攝影棚打燈必須知道的幾件事

初學攝影棚打燈的人,最初看到的不是光,而是影子,看著MODEL臉上的影子,恨不得趕快把他避掉,於是又開啟另一支燈,但是有燈就會有影子,2支燈就2個影子,燈用的越多影子就越多,打到最後打出一個大平光的作品。所以學棚閃控燈最先要學的就是..認識影子的變化,而不是去消滅他。

閱讀全文

世上沒有爆紅的攝影師,只有堅持到底的快門

好幾年前有個講「名模」的電視節目,捧紅了一位攝影師,於是攝影界及一般大眾都知道他的名字。有位攝影界的朋友就很羨慕的問說:「怎麼昨天之前都沒聽過的名字,突然一下子他就成了名攝影師了?」,不但如此許多名模及大明星都指定找他拍,實在令人羨慕啊。

閱讀全文

台灣有沒有攝影系,這個問題很重要嗎?不重要,因為你只會想到你自己

2015年10月現在,台灣到底有沒有攝影系,這個問題很重要嗎?

如果你不在乎的話,當然不重要,因為你只會想到你自己。

但攝影系卻是台灣正科班攝影師養成的開始,也會影響未來10年 台灣攝影師的養成多寡、好壞之結果。或者是說:「相對影響社會業界,對專業攝影的尊重」程度。

閱讀全文

為什麼你急著當上攝影師?

因為不想浪費時間在攝影助理上,這是一般(學)攝影人的心態,佔了75%左右。尤其是數位攝影之後,因電子設定解決了諸多攝影曝光控制的問題,以及即拍、即看、即修正的現像。使得很多初學者覺得「進步神速」,於是在不知覺的自滿中,認為自己的攝影作品已達水準要求。但問題是你確定這樣就已經夠了嗎?

閱讀全文

攝影師你有沒有修圖?

這句:「攝影師你有沒有修圖」,在數位攝影時代,大夥攝影師習以為常的被問到,客戶問了以後….你就說:「有阿~有修圖,不然怎麼交件給你」。也更有些客戶還會要求說:「可不可以幫我去背或說幫我修的漂亮一點」,這些問題與現像你是否也常遇到?

閱讀全文

攝影師與設計師-貌合神離的專業夥伴

攝影師與設計師這兩個不同的專業,總是在衝突中合作,分分合合。我自己在以往的攝影經驗中,也碰過好幾次,與設計師合作的攝影案 ..設計師為了草稿上精確的構圖角度,大費周章的與攝影師溝通,攝影師也試著了解設計師的想法,想辦法將抽象的概念轉變成實際可行的攝影稿,如此一來一往,大半天還是沒能讓雙方滿意。

閱讀全文