商業攝影-粗談棚內搭景

棚內搭景是一種需要腦內前置作業的工作,你得先在腦內有一個草圖規劃你才有辨法去把它慢慢搭起來的工作.

閱讀全文

化妝品拍攝教學

今天要公佈什麼呢?那就公佈一下今日工作完後抽時間緊急教學的內容,主角是…..”化妝品”!是的這主角在拍攝本身有著美麗的曲線以及光滑金屬質感,所以重點也就在這裏。

閱讀全文

從事攝影,眼力有多重要?

從事商業攝影工作重要的能力以及項目都是非常的多,各家各派都有自己的一套說法。
相機器材是不是要到頂才能發揮好能力?是不是閃燈必需要到一定的頂端水平才能打出好光質?

閱讀全文

商業拍攝-同色系的協調感!

在我們處理協助過的商家商品裏,拍攝的過程當中,不論是什麼樣的客戶幾乎碰到如圖片中

閱讀全文

攝影不是單兵作業,人再強也不能分身

筆者有一個合作的團隊,目前這團隊裏面有三個伙伴,而每一個伙伴在各種專業領域都能夠

閱讀全文

有效的拍攝前溝通,勝過於事後的修圖

在生成一張圖片出來之前必需要先經過有效的溝通,也就是二方在陳述與接受資訊時能夠一致或者降低差距,二方的認知差距過大則會造成時間成本上的浪費,但最主要還是建立在分層分工的範圍。

閱讀全文

測光表的數字在腦裏是什麼?

在早期的商攝裏,135正片底片大約是拍35-37張,120底片由於我是使用MAMIYA 67,可以拍10張。使用4X5相機,它吃片匣,一個片匣有二張,再扣掉包圍光圈的張數,基本上能拍的樣本數就變得更少。提升自己的攝影術能夠操作這些相機後,提升拍片成功率是非常重要的課題

閱讀全文

商業攝影主客體的重要性

在商業產品攝影上面,主客體的概念非常的重要,以這食材為範例..這是主食的一種”米麵”。主客體的比重它就像烹飪的調味料比重,放重一些則蓋過食材風味,放得太輕則沒有效果,但是它又沒有一個標準的準則可以依循。主要是因為這個標準隨著你的構圖、色彩、光線及裁圖比例不同而有所改變,這是商攝好玩的地方也是困難的地方。

閱讀全文

好畫面,不是光只有攝影師就能辦到的。

攝影師業不像一般人認知一樣,有著像神一般技能,能夠化腐朽為神奇!化神奇為傳奇!化傳奇為傳說!使用著photoshop軟體能力無所不能,就差不能使人起死回生(基本上還是有少數菁英的確數位能力超強.) 基本上依對於廣告宣傳上面的所需,創造出利於商品優點的陳述方式。而攝影師最利害的技能個人認為並不在那史詩般的攝影技巧,而是在於光線、光的能力、構圖的熟練程度,前四樣能力疊加的總成,但是這四樣能力最後還是得依靠自身美學程度做最後依靠。

閱讀全文